让梦飞翔开学第一课的观后感
9月1日,是开学的第一天。同学们扬起灿烂的笑脸,背起小书包,踏进了期盼已久的温馨的校园。正是在这个充满希望的日子里,中央电视台在八达岭的长城下举办了一项公益节目——《开学第一课》。
节目分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章,水稻之父袁隆平院士、试飞英雄李中华、电子商务应用大师马云、武术高手李连杰等知名人士参与了这项公益节目。他们诉说了他们实现梦想的过程,他们的经验无不告诉了我们:在实现梦想的过程中,需要坚持不懈,需要丰富的想象和大胆的创造,只有不断探索,不断创新,才能让梦想激发生命中更多潜能。
“少年智则中国智,少年强则中国强。我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦。”这句话,一直响彻在我耳边。我们是祖国的未来之星,我们应当为祖国做出点贡献。我相信,大多数同学的梦想都是为祖国做出贡献的:做文学家,做运动员,做数学家,做科学家……这些梦想都可以为祖国做出无限的贡献。
不过,实现梦想的过程可没有想象中的容易、顺畅。我们仿佛是一艘船上的一名实习水手,出去航海,都要经过大风大浪,暴风暴雨,在我们顺利到达海岸的时候,我们已经变成了一名合格的水手。在生活中也一样,我们如果要实现自己的梦想,就要靠自己的实力,经过重重困难,经历数次失败,挑战数次挫折,留下无数的泪水和汗水,才能打开成功之门,实现自己的梦想。
任何人都有自己的梦想,而我的梦想就是成为一名像刘翔一样出色的跨栏运动员,将来站上跨栏的领奖台,当然,要实现在自己的梦想,就必须付出汗水。
由于我在学校跑步天赋不错,有幸被选为学校的跨栏运动员,我做梦都没想到,当听到这个消息是,我兴奋得蹦了起来,心想:我一定要好好地练习,为学校争光,为自己争光,将来做像刘翔一样出色的跨栏运动员!立下这个志愿后,我才发现,实现梦想,并不简单。我每天早晨来到学校,第一件事情就是训练,我反反复复,一次又一次地练习跨栏,可只有三分热度的我,练了几次就厌倦了,突然从脑袋中涌出刘翔跨栏比赛得到冠军后,高举着国旗在跑道中奔跑,脸上充满了自豪的场景,我想:如果我练好了跨栏,长大站上奥运会上的冠军领奖台,为祖国争光,那是多么自豪的一件事啊!我顿时精神抖擞,又刻苦地练习起来。我一次一次地奔跑、起跳、跨越……这是多么枯燥的事呀!可我一想到为国争光,我变打起精神,奋勇向前冲!最后,功夫不负有心人,我在街道运动会的时候,获得了跨栏第四名!虽然不是很棒,但也为我的梦想跨出了第一步!可在一次区运动会时,不幸落选,可这没有打倒我,实现梦想的过程中,必然会有失败,必然会有挫折,可我坚信:“失败是成功之母”,只要我再刻苦一点,肯定能进入前8名的!
有梦想也是件幸福的事,当自己失败时,想起自己的梦想,就会奋勇向前。把梦想当做自己的目标,激励自己向前,这不是一件很好的事情吗?
开学第一课,难忘的第一课!我们一起追逐梦想吧,放飞梦想吧,对着蓝天大声呼唤,让梦想陪伴着我们,让知识守护生命,让爱心保驾护航,让汗水策马扬鞭。只要心中有梦,所有的困难,挫折,失败都可以勇敢面对,不用不畏惧生活中的酸甜苦辣咸。让梦飞起来!