关于诚信的作文:让诚信伴我们飞翔
尊敬的叔叔阿姨、亲爱的同学们:大家好!
我是来自**中心小学的**,今天很荣幸能与大家一起探讨一个永恒的话题——诚信。什么是诚信?诗人说,诚信是三月的春风,是五月的花海;商人说诚信是宝贵的信誉,是无价的财富;爷爷说诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约;我说诚信是两根小指拉钩后的百年不变,千年不悔。
中华民族素有“言必信,行必果”的传统美德。在遥远的历史长河中,我们的祖先就大力倡导、弘扬诚实守信。诚信的例证,更是不胜枚举:汉代的季布“一诺千金”是诚信;同仁堂三百年金字招牌不倒是诚信;刘皇叔三顾茅庐,临终托孤是诚信;诸葛孔明鞠躬尽瘁,呕心沥血也是诚信……先哲们用自己为人诚信的高尚作风,谱写了一曲曲千古不朽的赞歌。
当历史的车轮驶进新的世纪,我们的社会为什么用沉痛的声音呼唤着诚信?请看调查资料:
我国由于不诚信造成的经济损失每年达6000亿,其中由于逃避债务造成的损失1800亿,由于合同欺骗造成的损失55亿,由于产品质量伪劣造成的损失至少2000亿。多么惊人的数据,多么可怕的事实!我们不想说商业场上的尔虞我诈,勾心斗角;也不想说“杀人奶粉”造出的“大头娃娃”;更不想说公开课上的“出色配合”……当“打假”也成了假打的时候,我们还能说些什么?20xxx年4月16日,一向很少题字的朱熔基总理,也为上海国家会计学院亲笔立下了“不做假帐”的校训。“不做假帐”,字字千钧!
我们,作为小学生的我们诚信了吗?你也许要安慰自己说,诚信是大人的事,我们还没有长大呢!如果是这样,那么你就错了,大错特错了!当你在考场上冷静地抄着同方的试卷时,你诚信了吗?当你把果皮扔到干净的操场时,你诚信了吗?当你告诉老师生病了却躲在家中吃生日蛋糕时,你诚信了吗?当你看见老人上车而假装闭目养神时,你诚信了吗?当你的思想品德优秀,却对长辈吆三喝四时,你诚信了吗?……我们惊讶地发现,自己有太多的不诚信!
你一定对自己很失望!其实,没有关系,人的成长中不可能没有缺点,也不可能不犯错误,这并不可怕,可怕的是逃避错误。你还来得及做一个诚实守信的人,因为知错能改是最大的诚信!还等什么,从今天开始,做一个诚实守信的人吧!因为诚信是我们做人处世之根,安身立业之本。一个人没有了诚信就像断线的风筝,失根的兰花,甚至会留下千古的骂名,周幽王烽火台戏弄诸侯,秦桧风波亭谋害岳飞就是典型的例子。
在科学技术突飞猛进的今天,社会对于人们的思想道德素质也有着更高的要求。当今世界,日趋激烈的经济竞争和综合国力的较量,归根到底是科技和人才的较量,这儿所指的人才不仅需要具有网络化的知识,卓越的科学技术,更重要的是必须具备高尚的道德,而诚信就是为人的核心。所以,做一个诚信的人,不仅是做人处世之根,安身立业之本,也是我们祖国的需要!
同学们,让诚信伴我们飞翔吧,因为诚信是清晨窗前一缕温暖的阳光,是耳畔吟唱的小鸟的清啼,是寒冷时身边红红的炉火,是烈日下头顶的一片绿荫!
我深信,有了诚信,我们会飞得更高,飞得更远!