翼,唯有飞翔才能成长;拳,唯有战斗才能坚强。心,经历了抉择,忘却了迷惘。
我是一只雕鹰,常年和母亲栖息在悬崖绝壁上。自我出生起,母亲每天无微不至的照顾着我,让我的生活比花蜜还甜。可惜好景不长,在这样的日子持续了三个月之后,母亲变了,变得冷酷无情。她开始让我进行“炼狱”般的训练:每天我都要被迫爬到一里外的歪脖子树旁学习基本飞翔技能,每次练到精疲力竭时才能吃食,一旦稍有松懈,这一整天便只能饿肚子。尽管我每天刻苦练习,却也换不来母亲嘴里的一句夸奖,只能在她冷峻的眼神和严厉的呵斥声中不断地重复着同样的动作。
我不喜欢母亲,我也不明白母亲为什么对我如此苛刻,每当我问起这个问题的时候,母亲总是别过头,抛下一句“总有一天你会明白我的良苦用心的”,便不再说话。母亲,我不懂,难道无止境的训练就是您的爱吗?直到那天,我得到了答案,也读懂了母亲。
深秋的早晨,寒风在四处流浪,朝阳染红了天际,俯瞰大地,万物皆披上了华丽的霓裳。在歪脖子树旁,母亲神色凝重的看着我,她问道:“你学会飞行了吗?”我振翼而飞,在空中划过一道还算合格的弧度,但当我想继续再往更高处飞时,已经无能为力了。也不知道为什么,我只能在距地面近十多米的地方盘旋,再想往高处飞时,被什么限制了一般。我垂头丧气的飞落到母亲面前。母亲望着天空说到:“只有拥有精湛的飞翔技术才能触摸到黎明的第一缕阳光,但这就意味着,你必须经受摧心剖肝般的痛苦,才能拥有强大的双翼。”“母亲,您说过,我们雕鹰族群,有着‘飞行之王’的美誉,既然这样,我甘愿承受任何磨练,只为在蓝天下肆无忌惮的翱翔。”我看着母亲,眼神里满是期待。想不到的是,母亲竟然使尽全力,硬生生的将我的双翅折断,我差点儿痛得晕过去,凄厉的惨叫声响彻整个山谷,惊起了山腰松树上栖息的云雀,母亲对我的疼痛无动于衷,又将我逼到悬崖旁边,我已经躲闪不及,怯生生的看着母亲,无暇顾及伤口处涌出的鲜血,声音颤抖着问母亲要干什么,我分明看到母亲的眼中闪过一丝痛惜,却又转瞬即逝,“命运是自己把握的”仅仅几个冰冷的子砸在地面上,母亲便把我推向崖底。对我来说,从这么高的悬崖上掉下去必死无,即使母亲放弃了我,我也要证明给她看,我不可能就这么死去。我拼尽全身的力气煽动双翼,本来已经被折断的翅膀血肉模糊,部分肌肉已经麻痹,我额头上豆大的汗珠直往下窜,眼睛被汗水和泪水覆盖。在离崖底还有五十多米的时候,我奋力展翅,直冲云霄。那一刻我恍然大悟,正是因为母亲的“狠毒”让我的翅膀充满血,似凤凰一样死后重生,让我拥有了更为强健有力的翅膀和一颗坚韧的心。
母亲,谢谢您,我愿意成为您的骄傲,成为整个雕鹰族群的骄傲。是您,教会了我如何在怒吼的狂风里勇往直前,无所畏惧,我相信,在以后的道路中无论什么也阻挡不了我冲向黎明的脚步。
唯有冲破生与死的界限,才能作出最正确的判断,越过层层的荆棘,寻找那道能指引方向的光芒,飞翔是这样,人生亦是如此。