叶子飞翔的作文
将自己封闭在这个只有几十平方米的房间已经很久了,疲倦的我靠在窗口,窗外的世界,阳光明媚,绿叶盎然,清风徐徐,翠竹摇曳,鲜花怒放,彩蝶穿翔……春天,终于到了!
窗外,一棵参天大树上一片很奇怪的叶子,它目不转睛地望着我,而我,也专心致志地望着它。
那是一片刚发芽的嫩叶,很绿很绿,娇小而可爱。它笨拙地摇摆着身子,连续不断,似乎要挣脱树枝的羁绊。我好奇且惊讶,轻声问道:“叶子,你想干嘛呢?怎么老扭动自己?”
叶子红着脸,害羞地说:“因为,我想——飞翔!”
飞翔?!我诧异,“可是,你没有翅膀,是没办法飞的。”
叶子温柔却掷地有声地说:“终有一天,我会长出隐形的翅膀,像鸟儿那样,翱翔于天际,实现飞的梦想,我的梦一定不会落空……”叶子陶醉于美梦,如痴如狂。
我对叶子如此摇不可及的幻想而感到可笑,嘴中呢喃着:“没用的……别白费力气,你无法摆脱宿命,你的命就是如此!”
叶子不再说话,只是纯纯地笑!
时光在我的叹息声中飞逝,转眼,已是炎炎夏日了。
窗外的世界,骄阳似火,炙烤着每一颗意气风发的心。无处不在的紫外线,吞噬着我昂扬的斗志,刺痛了我的眼睛。一次次失败的我,已经彻底地失望了。
树上的叶子,已由嫩绿变为深绿,在它身上,多了一份成熟,多了一份坚定,多了一份自信。
我走向前去,带者几许玩世不恭,说:“叶子,经过一个季节的洗礼,你也应该长大了,明白了,你是无法飞翔的……”
叶子不理会我,它只顾着旋着,转着,飞舞着,在空际中舞出一道到圆弧!
“你这样是徒劳无功的,希望越大,失望越大,你要相信我!”想着自己多少次撒下种子,却收获荒草:多少次试图飞翔,却在半空折翼。我给了叶子忠告!
空气中响起了叶子清脆如黄莺,流畅如泉水的奇妙声响,“希望总是垂青于坚持者,飞鸟不也是一次次试翼才翱翔天空的吗?”叶子更加轻盈地摆动自己,似乎谁也阻挡不了。
我惊讶于叶子的执着与自信,但想到自己,我叹息着走回那间阴暗而潮湿的房间。
秋风瑟瑟,窗外的世界一片萧索。再也听不到莺啼,只有往南飞的大雁:再也不是绿叶盎然,只剩下残枝败柳。这个丰收的季节,我的世界还是荒草。
叶子,不再深绿,而变为淡黄。它已不如往日那般生机勃勃了,但在它身上,显得更加老练与坚定。它仍不忘舞着……
“叶子,怎么,还想飞吗?”我笑着问。
“飞?那是当然,我就快实现我的梦了。”空气中,叶子的声音浑厚雄实,乐观的它爽朗地笑!
秋风吹拂,突然,干瘪的叶,在飞!时间如同在瞬间定格,叶子,用身子散发出年轻的光彩,它离开了树的怀抱,在瑟瑟秋风中,却舞出了风姿,舞出了韵味,舞得比鸟儿更轻盈,更潇洒……空际边划过一圈圈优美的弧线,仿佛是生命的轨迹。
突然,一阵疾风刮过,像是风的精灵在开玩笑。叶子失去了平衡,好比一只折翼的蝴蝶,在空中翻腾,在坠地前做最大的努力。叶子,跌落在地上。
我突然心生同情,走到叶子跟前:“叶子,摔疼了吗?”
“疼?不疼。原来,飞翔是这种感觉,这种自由自在,无忧无虑的感觉实在太美妙了!‘化作春泥’的我,明年还要飞,我的梦还在继续!”
我为叶子这乐观的精神而肃然起敬。只要飞过,痛又何妨?只要梦还在,还怕什么失败?大不了一切重来。
我抬起头,再举起手,丈量我与太阳之间的距离,原来,很近很近……
我忍不住高歌:“叶子,是飞翔在天空的翅膀,翅膀是飞翔在天空的叶子……”