蚕虫渴望成长,碍于身体的柔弱,于是他作茧自缚,默默地度过寂寞幽暗的时期;蝴蝶向往蓝天,为了获得强劲的翅膀,于是他破蛹而出,震动绚丽多彩的双翅享受自己的旅程。我曾是那渴望成长的蚕虫,由于家庭贫困的原因,一直缩在属于自己的角落,有什么问题和困难也只能自己默默忍受。我虽向往其他同学,他们的生活充满谈笑,充满光彩。但我始终没有勇气冲破自己的牢笼,加入他们的行列。国家奖助学金政策,是你如太阳般给我温暖,是你赋予我能够挣破虫蛹的翅膀,是你让我现在活跃于群体之中,与大家共同分享花丛的芳香。
我来自福建省莆田市一个贫困的乡村,在那里,村民们基本靠务农和工地打工来维持生计。我们那边很少有人可以被送入大学接受高等教育,因为高等教育所需要的费用,对于一般家庭来说,是笔不小的数目。而享受高等教育这种待遇,对于处在单亲家庭的我,更是难得。2009年,一份南京理工大学的录取通知书被送到我和我家人的手中。这份通知书在炎夏给我们带来了一份喜悦,但同时也让我们陷入了一个两难的局面。一方面,我非常希望自己能够继续接受教育,能够继续获取知识,我憧憬着能够进入一所重点大学;另一方面,通知书上标明的学费,让我们无法直视。进入大学单单一年的学费,在平时能够维持我们全家四口人一年的生活,再加上生活费等,一年怎么也得上万。这也让我对大学的追求产生了动摇。可庆的是,通知书上也写明了国家为我们这种特殊群体制定了一项非常贴切的政策,那就是国家助学贷款。母亲得知这个消息后,紧皱的眉头也终于舒缓过来,她欣喜地对我说:既然国家为你提供了这么好的政策,那你就安心去追寻你的梦想吧!