著名散文《背影》让作者朱自清潸然泪下,每每读完《背影》,我总回想起我与爸爸的每一次通话,每一次也都令我落泪。
从我记事更可能在那之前,爸爸就在外地打工,整日饱经风霜,即使这样也挂念着我。我在内地读书。我们之间有数不清的山,有数不清的河它们之间无缝隙,因为它们之间已经被思念填满。我们唯一的见面时间仅仅只有过年的几天而已,他每次离开总在我熟睡之时,悄悄地,无声更无息。
此外我们聊天的时间也仅仅只有在星期六的通话中。有时会出去散散步,手机放家里,爸爸打电话过来,连打好几次都无人接听。我回来的时候又慌忙的打回去。打那个时候爸爸可能正在工作,但也会放下工作接我的电话,平静地陪我聊天。每次爸爸那边的声音是沙哑的,让人感到十分疲惫,伤心。
在电话里,我总会和他讲一些自己在学校里的一些事情,他也会很耐性地听我讲述,总会帮我分担烦恼——尽管那时他很累。上初中后,我喜欢看课外书,常常让爸爸帮我买书,然后寄回来。这次他问我上次的书看完没,我说看完了。过了几天他又悄悄地给我寄了书回来,一借就是八本。
他也很关心我。爸爸每次有心事,就自己闷着,每次通话里也不提,过年回家也不说,总背着我,自己去解决吗,生怕影响我学习。再投华丽他也不提学习,除非是我先提,不然他半个字也不会提“学习”。因为他认为成绩不能决定个人的一切,甚至一切都无关于学习,主要还是生怕我有太大压力。
爸爸是个勤劳的人,也很爱这个家,少年时就出外谋生,为支撑这个家而吃力不少苦。家里的事本不用他管,但他偏要“多管”,为此又操了许多心。
每次通话定在周六晚上,只是因为他这个时候才有时间。爸爸工作很忙,我从小到大,他没有陪我过生日,没有为我参加家长会。到我生日的时候,只在电话里匆匆说句:“生日快乐!”又去忙别的了。每次通话结束后,我都会感动以至落泪,想到父亲用自己的生命铸就了我的青春,我的眼泪又来了。不知忙碌何时是头。
一生劳碌的爸爸,您是伟大的爸爸。