春花擦了擦泪,看了看父亲那日渐佝偻的背,艰难地点了点头。
春花从小的梦想是读书。小时候,每当看到小朋友们背着书包走进那所破旧不堪的学校时,她便会不由自主地透出羡慕的眼光。父亲经不住她多次的央求,终于答应她,让她上学了。可如今,父亲为了让家里的两个弟弟上学,不得不让她辍学。
晚上,春花躲在被窝里偷偷地哭着,突然想到新来的那位美丽的支教老师教的一句英文:“Don’tgiveup!”老师说,这句话的意思是别放弃。默念着这句话,春花擦干眼泪,跑到父亲房中,对着正朝煤油灯叹气的父亲说:“爹,让我上学吧!”父亲无奈地说:“春花啊,家里的情况你是知道的,实在供不起三个孩子上学啊!”说完,便无奈地摇了摇头,春花还是不死心,固执地说了一句:“学费我可以自己挣,您只要让我上学,行吗?”父亲看了看满脸期待的女儿,点了点头。春花满心欢喜地跑回了自己的房间,筹措这自己的赚钱计划。
第二天,春花便早早地赶到她二婶家,央求她二婶:“二婶,我的好二婶,你就让我跟你一起去工地挖土方吧。”经过她多次哀求,二婶终于肯带她去了。分到了土方,她不顾一切地挖了起来,汗水湿透了衣服,不一会儿风又吹干了,身上满是汗臭味。干到傍晚,三分之一都没有挖到,到工头那里领了八毛钱。春花心里盘算着,学费是十四块二毛钱,还差十三块四毛钱,还得再干十七天,离开学还有一个多月,能赚到学费的。又干了三天,可包工头却说,不要再挖土方了。
春花无措了,离学费还差一大截呢,春花又听说,有地方收枸杞,一小红桶八块钱呢!于是,春花拿着挖土方赚来的钱,坐上拖拉机,随别人一起采枸杞去了。
枸杞的枝上有刺,春花又采得太急,难免会被刺到。不一会儿便红通通的,不知是枸杞枝汁还是血。枸杞数量有限,人又多,春花只好趁大家晚上休息时再继续采。看到渐渐多起的枸杞,春花笑了,终于,春花赚了二十元。春花盘算着,除了交去学费,又可以买两支笔了。
这几天的劳作使春花很累,能重新上学的春花激动得落泪了。带着微笑,还有那未擦拭的泪珠,春花睡了,踏踏实实地睡着了。