上课了,窗外的雨淅淅沥沥下着。放下讲义,老师说:“这节课要评选本学期的优秀少先队员。”
起初,我并没有在意,继续埋头写那堆积如山的作业。
老师又讲了一遍,我这才意识到了事情的重要性,不禁竖起耳朵认真听了起来。
……
“现在我们开始投票吧!”老师一声令下,大家你看我,我看你。可是有谁会把“秋天的菠菜”抛洒于我呢?我等待着,等待着,外面的细雨飘成牛毛细针,这恼人的春雨呀,您能不能飘进我干涸的心田?能不能滋润我这棵平凡的小草?想到自己的成绩一般,相貌一般,人缘一般,我的心突然凉了。可结果让我感到意外——我竟得到13票,与第二名并列。
优秀少先队员名额只有两个。戏剧性的结果往往让人喜忧参半,因为跟我并列的那个同学是一位很强的选手。想想要到手的“鸭子”,我决定奋力一搏,因为我突然想起一位哲人的话:越是平凡,越是出奇!
投票进入了白热化的阶段,全班同学进行我和某某某同学的差额选举。教室静悄悄的,外面的牛毛细针不见了,滴答滴滴答,细雨下成了小雨,还显出愈来愈大的趋势,它们也许在为我助威,擂鼓吧。我果断在选票上写下了自己的名字。
……
我屏住呼吸等待老师公布投票的结果。“某某某以27票胜出!”我仅以一票之差落选了。我高悬的心顿时从珠穆朗玛峰掉到雅鲁藏布大峡谷,我把脸埋进手里,抽泣着,呜咽着,那是无声的。
泪从我的眼睛里流了出来,滚落在桌上,把手臂都浸湿了。溢满泪水的眼睛早已看不清身旁的事物了。
突然,一声关切的问候:“若曦,你怎么了?”
“没,没什么……”我的泪水又一次忍不住溢出来,泪水从眼里流到嘴里,有一种说不出的滋味。
这时,老师走到我身旁,用温暖的大手轻抚着我的长发,语重心长地说:“人生的路还远着呢,还会有好多好多竞争等着你去面对,这一点小挫折算不了什么,你一向是个刚强的孩子。加油!努力去做个更优秀的自己。没有一朵胜利的鲜花不经过汗水的浇灌,没有一颗成功的果实不经过风雨的洗礼,没有一个甜美的笑容不经过苦水的浸泡……”
到了该擦干眼泪,拾起微笑的时候,也许我还会流泪,但我一定会带上微笑。用最好的心态迎接下一次竞选!