“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”相信大家对孟郊的这首诗是再熟悉不过吧。但是其中的真情又有多少人能体会到呢?
我有一个啰嗦的妈妈,他总是问这,问那,说这说那。有一次,我放学回家。我心情极其复杂,因为我的半期考试。考得很差,我迈着沉重的步伐,走进了家门。便传来她的声音,“这次考试考的怎样?”我回答了她,她便又开始说了。这又让我想起了那件事……
那天早晨,我急匆匆地吃忘了早饭,背上书包刚跨出大门,就传来妈妈的声音:“儿子,洗脸刷牙没有,吃饭了没有,作业带齐了没有?”我漫不经心地说了声:“都好了!”
“哦,对了儿子,天气预报说今天有雨,记得带雨伞。”我抬头看看天空,万里晴空,这么可能下雨呢?分明是一个风和日丽的一天。我选择无视了他,她总是这样哆哆嗦嗦的。
我刚走了几步,她便拿着雨伞急匆匆地小跑过来。她把雨伞递给我,我没有伸手去接。过了一会,他见我没有动,便又开始将她的大道理……我趁他不注意,一溜烟跑了出去。
正当下午放学的时候,忽然电闪雷鸣,顷刻间倾盆大雨。不一会,带了雨具的同学都回家了,其他人也一个一个被家长接走了。当时,我的心里是多么地懊悔没听见妈妈的话。爸爸在外的地打工,妈妈这几天生病,估计这时候正打着点滴。我想不会有人来接我了。我一个人在教室里呆呆的坐着,又急又饿。望着窗哗哗直下大雨,我不由得哭了起来。
这时,在大雨中出现了一个熟悉的身影。呀!是妈妈!我感到又惊又喜。大雨像是要把妈妈吞掉似的,妈妈挣扎着向我艰难地走来。
“洋洋,快过来,穿好雨衣。”我感到非常的温柔、亲切。要是平常,我肯定会大声的说:“请叫我的名字,不要叫洋洋,我都这么大了,还叫这么幼稚的名字?”然而,他每次还是叫我“洋洋”。妈妈边说边脱下了身上的雨衣披在我身上。此时,我看见她,她浑身哆嗦着,嘴唇冻的发紫。头发,脸上,都是雨水。看见了我,还是艰难的一笑。望着“落鸡汤”似的妈妈,望着他那青白着的脸,我不禁又哭了起来……
在那一刻,我不觉得她哆哆嗦嗦地,我明白了这是她对我的爱。我不禁又想起了:“慈母手中线,游子身上衣……”