面对这双手,我流泪
每个人都希望有一双白净、圆润、光滑的手,但印象中一直有这样一双手——宽大、苍老、布满了茧,这便是我爸爸的手。
爸爸一向喜欢小孩的,所以我小时候在爸爸身旁的时候,就嚷着:“我要抱,要抱!”爸爸便用那宽大的手将我高高举起,轻轻放在他的肩膀上,我双手抱住他的头,那双大手托住我后背,我像不倒翁一样,在他肩上晃来晃去,可幸福了。听妈妈说,我在出生几个月大时,经常晚上要抱着才能入睡,爸爸便用那双大手搂着我,我就安然入睡了。那时我只知道躺在大手上面舒服、有安全感,却全然没顾及到爸爸的手是否酸痛。
等到我大点时,我才知道爸爸上班时,要用他的手拿起粉笔,为他的学生描绘未来,长年的粉笔侵蚀,他的手已经变得很粗糙了。春播夏种秋收季节,他就用那双手去插秧、耕田,耙地,收粮食,手上经常磨出了血泡,再后来,血泡便变成了硬硬的老茧。每次干完一季农活,他的手就变得格外粗糙,像长满了刺。但我仍然喜欢让他抱,爸爸就不顾疲倦,用他那宽大手掌抱着我逗乐,但我一直都没有体会到他当时的辛苦。
刚上一年级时,我得了一种皮肤病——湿疹,湿疹非常痒,为了帮我止痒,用药物治疗期间,需用手涂抹药膏。爸爸就用他的大手仔细地为我擦抹药膏;一到晚上,湿疹格外的痒,我就使劲抓,抓过便会出血,又疼又痒,每天晚上折磨我不能入睡。爸爸为了我能睡好觉,就抱着我睡觉,我一抓一动,他就用那粗糙的手抓住我的小手,另一只手轻轻在我膝盖窝来回擦,哄我安然入睡,而他自己却整夜整夜地无法睡觉。在爸爸的精心呵护下,我的皮肤病终于好了,爸爸的手却变成了药的颜色——黄色。
一到冬天,妈妈的手就被冻肿,再加上身体不好,洗衣、洗碗等家务活就被爸爸承包了,爸爸有时为了图快速、方便,就直接用冷水洗衣服。时间一长,爸爸的手变得又粗又硬又黄,而且还开裂,粗糙得像蛇皮似的。
现在,妹妹出世了,妹妹爱哭爱闹,硬要抱着睡觉,但无论妹妹怎么闹,爸爸还用他那宽大的手像抱小时候的我一样抱着妹妹。爸爸白天要上班,晚上还要用他的大手为妹妹洗尿布。
一次爸爸在帮我在试卷上签字时,我仔细凝视着他的那双手,那是一双长年累月操劳的手,一双长满老茧、又粗又裂的手。我的泪像断了线的珠子很快落了下来。
我的爸爸,是一位再平凡不过的人,但他对子女的爱,是无人能及的。爸爸,谢谢您!您为了我们这个家付出的太多、太多!是您用那双手撑起了全家,呵护着我们成长。爸爸啊!您何时才能歇一歇让您的手再变回细腻、光滑啊?
想到那双手,我的泪又来了。