我家的家风
每一个庭都有它独特的家庭传承,这种传承便是家风。家风乃是做人之本,做事之源。一个人生活在一个优良的家风环境中,他就拥有了在社会上的立足的资本。反之,这个人终生都将会一无所获。
帮父母捶捶背,勤俭节约,尊老爱幼,讲文明……这些都属于良好家风中的一部分。而我家中的家风就是“做人要诚实”。这家风还为我留下了一个深刻的教训呢。
小时候的我是一个特别淘气的孩子,经常犯了错误不承认,还会推给别人。记得有一回,我和小伙伴们在一堆石子上边玩耍,结果我一不小心滑倒了,胳膊被蹭破了一大块皮。看着受伤的胳膊,我很是生气,就疯狂的把小石子到处乱扔,小石子弹马路,弹到小伙伴的身上,还弹到了过往的车辆上,那几个小伙伴赶快跑去告诉我爸爸了。爸爸过来狠狠地训斥了我一顿。刚才我的怒火还存在着,就一个劲地辩解说石子不是我扔的,是他们乱告状。谁知爸爸火冒三丈,气愤的对我说:“你怎么这样不诚实!犯了错误不但不承认,还把责任别人。”我被爸爸的训斥的哭了,同时内心也十分惭愧。这时妈妈也来了,摸着我的头语重心长的说:“你看你是个懂事的孩子,又聪明又漂亮,如果你在品行方面再修炼修炼相信大家更喜欢的你。希望你从做一个诚实的孩子做起吧!”听了妈妈的话,我很是自责,真是“一失足成千古恨”啊。后来我就记住了这个教训,无论如何都要做一个诚实的好孩子。
其实,家风不仅是诚实,还有许多。那么,我就来说说餐桌上的家风吧!
每个人都与亲戚朋友吃过饭,这时候最重要的就是要注意餐桌上的家风了。妈妈经常在吃饭的时候告诉我,吃饭时要等长辈先动筷子后小孩儿才能吃,这是对家里长辈的一种尊重;作为一个女孩子,吃饭还要细嚼慢咽,这样对自己的身体有好处;吃饭时也不能把饭菜弄的哪儿都是,这会叫人十分厌烦的;吃饭吧嗒嘴,是非常不礼貌的事情;不能把筷子插在碗里,不能用筷子敲桌子…。这些都是餐桌上的家风。
是的,家风就是如此,它对于我们来说是一种无声的影响与教育,好的家风就能渗透出一个家庭的美德,它是我们每个家庭成员都要遵守的,我们每个人都能从良好的家风中收益。我会坚持我家的家风,并且影响别人也学习良好的家风。
人生之久,家风常伴。让我们善美青春,保持良好的家风,像雏鹰一样,在湛蓝的天空中自由的翱翔!像伟人一样,收获你良好的家风,成就你辉煌的人生!