未来可期的小学
我们一生会遇见两千九百二十万人,会与其中的三千人结交,与一人相爱并共度余生。
小时候从来没有见过外公外婆,在寂静漫长的童年,总幻想有一天放学的路上有人问我某某人家怎么走,而那个名字正好是我爸爸或者妈妈的名字,然后我就可以快乐地领他们回家,吃一顿好吃的,给我很多零花钱,给我买很多新衣服。这个愿望终究落空了。
第一次遇见外公外婆的时候,童年的这种期许已经淡去,那时候已经长大懂事,已经不再渴望好吃的和零花钱以及衣服,还有家里的热闹。在知道原谅和付出的年龄遇见两位老人,反而是另外一种心境,在他们的身上,总有母亲熟悉的身影,还有发自内心的不由自主的亲近。
青少年读书期间,总想遇见老同学,老朋友,初中的时候,幻想遇见小学的同学,高中幻想遇见初中的,大学幻想遇见高中的,哪怕只是校友,大家可以聚在一起报一下班级,看一下是不是有共同发生的大事件,共同的同学,共同的老师,在我们不在的空间和时间里,那些曾经跟我们有遇见的老同学,又跟现在遇见的同学,有着怎样的有趣的故事。
就像大一在重邮遇到一高的校友张涛和郑朋飞的时候,郑朋飞说当年看到榜单拿到录取通知书,曾打听我的联系方式,结果发通知书的老师说不知道。听了之后那种被惦记的触动,让三个人虽然第一次遇见,却聊高中的时光聊的特别畅快。
研究生的时候,跨了一个专业,又换了个城市,心底知道,这个城市,这个学校,已很难遇到故人,便也没有了这样的期许。更多的是想遇见新的朋友,像小雅那样温婉的,像晓黎那样睿智的。毕业了以后,每天快节奏的生活,公司的高离职率,北京的人来人往,以及信息化的普及,便习惯了经常的告别,和每天意外的遇见。
第一次遇见琳琳的时候,才知道94年的姑娘也可以这么干净利落;第一次遇见刘琳的时候,发现三十岁以上的女人也可以这么漂亮;曾经在地铁上遇见一个拍云彩的男生,后来他发给了我几天前偶然在地铁上拍到的我的照片;曾经一时冲动,遇见一个才华横溢又同一天生日的摄影师;曾经在华联,和朋友遇见一个刚会走路的小朋友,跑到我俩面前,突然趴下在地上可爱地爬来爬去;也曾经在花店买花的时候,遇见一个五岁的小女孩,她问我买花送给谁,我说,送给一个帅气的小哥哥,她送给我一颗巧克力,让我偷偷藏在花丛中……我们会遇见很多有趣的人和事,遇见无数美好的风景,也会在漫长的岁月中,很多次遇见全新的自己,比如体育白痴的你也可以跑完马拉松;比如你以为自己很独立,可是后来证实你也会软弱和依赖;比如,很多天后,你终于看清了自己的内心,知道了你的所爱;再比如在一次酩酊大醉后,突然想明白了该怎样去好好爱自己。
遇见爱情,大概是最难的事情了。以前有个朋友跟我说,她觉得自己再也遇不到喜欢的人了。曾经读过一段话:“据说,我们一生会遇见两千九百二十万人,会与其中的三千人结交,却只会与一人相爱并共度余生。”你确定与两千九百二十万人已经相遇了吗?与其中的三千人结交了吗?如果没有,又怎么能放弃爱情呢?无论多么艰难的日子,都要相信,只要善良,终会遇见你的遇见;只要努力,终会遇见最好的自己;永远都要相信爱情,你爱的人也一定在翻山越岭,马不停蹄地赶往遇见你的路上。那些对未来美好的期许,才是生活的意义。有一种遇见,叫未来可期。