一大早,怀着紧张而又激动的心情,终于踏上了前往青岛的火车。到站了,我们迫不及待地冲下火车,终于见到了这个美丽的海滨城市。
作为青岛特色之一的“栈桥”,我们第一站便直奔栈桥。看着滔滔不绝的海浪,还真是一波未平一浪又起,一浪推一浪埃 参观完了栈桥,便又来到了享有“海上第一名山”之称的崂山。崂山海拔1132.7米,是中国海岸线第一高峰。崂山矗立在名为“石老人”的大海之上。站在山上,影影约约的可以看见大海。
“石老人”为什么要叫“石老人”而不叫其它名字呢?导游阿姨向我们讲解到:“相传,石老人原是居住在崂山脚下的一个勤劳善良的渔民,与聪明美丽的女儿相依为命。不料一天女儿被龙太子抢进龙宫,可怜的老公公日夜在海边呼唤,望眼欲穿,不顾海水没膝,直盼得两鬓全白,腰弓背驼,仍执著地守候在海边。后来趁老人坐在水中拄腮凝神之际,龙王施展魔法,使老人身体渐渐僵化成石。姑娘得知父亲的消息,痛不欲生,拼死冲出龙宫,向已变作石头的父亲奔去。她头上插戴的鲜花被海风吹落到岛上,扎根生长,从而使长门岩、大管岛长满野生耐冬花。当姑娘走近崂山时,龙王又施魔法,把姑娘化作一巨礁,孤零零地定在海上。从此父女俩只能隔海相望,永难相聚,后来人们把这块巨礁称为‘女儿礁’”
我们站在海滩边看去,果真,那栩栩如生的“石老人”真的像拄腮凝神的老人一样凝望着远处的“女儿礁”。
光阴似箭,转眼间就到了夜晚,我们依依不舍的离开了“石老人”。
青岛不愧是海滨城市,餐桌上虽然没有很多的海鲜,不过冷藏库里、水箱里,到处都是生猛海鲜,真是应有尽有。