“生的伟大,死的光荣!”这是伟大领袖毛泽东为刘胡兰亲笔写下的。这也是我对这部电影的感受。
刘胡兰出生在一个平穷的家庭里,刘胡兰13岁就入了党。就在她15岁那年她被鬼子抓到了,鬼子对她说:“你只要同意和共产党断绝关系,我们就放你一马。”刘胡兰没有回答。到了刑场上,刘胡兰用鄙视的眼神看着那个泄露机密的人说:“你出卖了自己的灵魂!”这时,刑场上只剩下刘胡兰一人了,刘胡兰平静的向鬼子问:“我咋个死法?!”鬼子气急败坏的说:“跟他们一个样!”说完刘胡兰自行把脖子放在铡刀上,自行了断,当时她才15岁。
刘胡兰15岁就有这般胆识,可我们看见个虫子就大呼小叫,遇遇到点儿芝麻绿豆大的小事儿就报告老师,如果遇到这种事儿,不早就吓得哭爹喊娘了吗?现在这个年龄,正是享受童年美好时光的时候,可刘胡兰为了共产党就牺牲了自己年轻的生命!如果和我比,我真是无地自容啊!
现在我的眼前又出现了刘胡兰那纯洁坚强的眼神,虽然她没有看到今天的美好生活,但她的精神却留在了我们心中。当我们坐在宽敞明亮的教室里学习时,我们还有什么理由不好好学呢?从此以后,我们一定要努力学习,勇于面对困难,长大对国家做出贡献。