XX年,父亲脱了三天土坯,拉稻草,盖起三间小草房。草房很矮很土,却结实,草房大门朝东,两扇木门光鲜有气势,门上一幅黄漆对联,是毛主席七律中的一句 :钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。下面黄漆
漆了朵花,花上有个“忠 ”字。小小的木窗,
光亮很暗,但足以遮风挡雨。
草房经历过几次洪水的冲击。XX年、XX年、XX年均发过几次较大的洪水,特别是XX年那次洪水,来势凶猛,20多天才退下去。草房浸泡在水里,后檐倒过几回,土坯墙体遇水塌了一大片。父亲用板车拖回几十捆架柴,买来石灰,揣灰修补。
村人劝道,手揣石灰会开裂的,父亲说,我不能看着家就这样倒了。就这样,父亲晚上点着香油灯,没日没夜地修补。此后羸弱的草房一直在修修补补中度日,两年后终于支撑不住,即使父亲奢侈地用大片石来砌,也无济于事,草房终于倒了,除了那两扇门,什么都没留下。
那时父亲月工资30元钱,母亲在生产队上工,地里刨食,收入甚微,要想盖房子绝非易事。XX年,村里大队部拆了一间老房子,将拆下来的砖、瓦、房门及门上的 锁等,一共作价25元钱,半卖半送给我们。
父亲又东挪西借,终于盖起两间七架梁瓦房。房子一米以上是颜色深浅不一的青砖,一米以下是形状大小不一的大片石。屋里水泥横梁,木头橼子圆溜光亮,前、后门宽敞透亮,屋里砌上大灶,炊烟一起,整个屋子都是暖的。窗户安了带花纹的玻璃,手巧瓦匠在房檐下用彩笔勾勒出兰叶花草,很有一种新气象。父母亲经常看着新房子乐,我更是欢喜得不得了,用铅笔在门边青砖上歪歪斜斜却很认真地写下 :这是我们的新家。
几年后,家家户户用上了煤炉,父亲扒掉大灶,在房子左侧用棉毛毡、芦席和盖房剩下的次品砖搭了个5平方米的简易小厨房。由于材料简陋,一遇刮风下雨,父亲总要爬上去修补。
到了XX年,村里先富起来的人纷纷盖起小洋楼,买了摩托车。这时期父亲的工资也番了三四倍,母亲勤扒苦作,自留地种的庄稼蔬果也有了丰厚的回报,但离盖楼房还相差甚远,父亲便在屋子的前面又建了两小间五架梁瓦房,一间作厨房,另一间给我作房间,原先的简易小厨房用来摆放农具等什物。这样一来,在前后房子的中间,就有了一大块空地,父亲在空地边侧栽 上柿子树、栀子花、葱蒜青菜,余下地方全做成水泥地,形成一个小小院落,这便是一个很俭朴却很像样的家了。有了水泥地,雨天不会有泥泞,晴天还可晒些芝麻、大豆之类的杂粮,父亲心满意足,愁苦的脸上终于有了笑容。至今记得,那个秋天的傍晚,父亲坐在院子里挥着连枷打豆子,笑呵呵地和母亲说,日子越来越好了,这都是托共产党的福啊。今后,我们还要盖起楼房。
20xx年,市里对我们村及周边大片乡村拆迁征地,统一规划建大学城,另选址盖新小区安置村民。村里人欣喜雀跃,奔走相告,父亲绕着房子默默走了好几圈,久久摩挲墙上的砖块,喃喃道,几十年了……他坐在院子里,让我将他和房子一起合个影,父亲说,留个纪念吧。
20xx年,70多岁的父亲用为之奋斗一生的四间瓦房换来一套干净爽亮的楼房,安享晚年,圆了父亲近半个世纪的建房梦。
20xx年,是新中国成立60周年,60年的风风雨雨,见证了中华大地翻天覆地的巨大变化。父亲为家坚韧漫长的付出让我感恩,也更为珍惜今天得来不易的好日子,从心底为日益强大的祖国而骄傲,而自豪。