第一次看这个纪录片是在导演基础课上老师放的,当时没怎样认真听讲,只是偶尔抬头瞄两眼屏幕,虽然只是粗略的看了个大致,却足够让我震撼和惊艳,回去之后又下载下来,反复看了几遍,细细体味每一个镜头画面,每一段配音节奏,感受片子里透出的人文关怀。
这的确是一部很奇特的纪录片,全片没有一句旁白、对白,甚至字幕说明也没有,唯有影像和音乐,但这已足够使人哑口无言,大概就像影片的沉默,虽无表述,内心却是万丈波澜。还要再提一下的还是它的画面,能够说即使随意截取影片任意一帧,都会是构图完整、色彩饱满、富有视觉冲击力的独立摄影作品。当然,也有人觉得,这部纪录片无非是各种自然景观、人文圣地的集锦幻灯片,美则美矣,很难称得上佳作。是那种不需要导演编剧,只需要一个靠谱点的摄影师和足够的资金支持就能拍出来的片子。但我不这样认为,一部好的纪录片,尤其是文艺纪录片,画面固然重要,但不能因此就抹杀了导演的功底和境界,我们从片子里所感受到的情感、所引发的的思考和喟叹,也是导演透过精心编排所传递的,他让镜头不断来回穿梭在人烟罕至的大自然以及熙来攘往的大都会,以此来挑战我们所认知的世界,说到底,最令人佩服的是导演的眼界和胸怀,他的视觉想象、对自然的敬畏还有人文关怀。所以,我个人对好的纪录片的衡量是,至少每个看完的人,都会有所感触、有所反思,这就是影片的价值,尽管每个人的观感差别能够很大。
看着这部纪录片很自然的会想到道家的“天人合一”、“道法自然”的一些思想,可能是片子中要传达的思想太多,或者是我境界还没到达,所以也有很多镜头看不懂,解读不了,所以只能根据它带给我的最直接地感受来这样说。看到片中雪山苍穹之下的苍鹰,日本温汤里的猕猴,澳洲巨石的光彩,瀑布奔腾而下带来的彩虹,再看到纽约街头奔忙的出租车,印度工厂不断重复同一个动作的女工,忽然想起一句话“人若蝼蚁奔忙世间”,人类确实很伟大,创造了自我的礼貌,给地球留下自我的痕迹,只是,看到大都市那周而复始的车流,人流,不由得生出一丝厌倦,对自我的生命的好处有一丝彷徨。