我的哥哥小学生写人作文
我有一个哥哥,他长着大脑袋,大眼睛,大耳朵,高鼻子。黑黑的脸上还长着一颗痣。一看就觉得很聪明,脑袋里充满了知识。
前两天,家里大人不在。我到哥哥家去一起做作业。
我在看书时,看到一个词,我很不理解,问:“哥哥,二百五是什么意思呀?”
哥哥说:“人们常把傻瓜或说话不正经、办事不认真、处事随便、好出洋相的人叫做‘二百五’。”
我接着又问:“可是为什么把傻瓜叫做二百五,而不是三百五呢?”
哥哥立刻滔滔不绝的讲起来:“从前有一个秀才,为了考取功名废寝忘食、发奋苦读,可是一生都不曾中举,连儿子都没有生。到了晚年,老秀才终于心灰意冷、淡泊名利了,于是喜得贵子,晚年膝下添得双丁。秀才回想一生成败,不由得感慨万千,于是给两个儿子起名:一个叫做成事,一个叫做败事。从此秀才在家闭门课子,日子过得和乐融融。一天,秀才吩咐妻子道:“我要去集市上逛逛,你在家督促二子写字,大的写三百,小的写二百。” 秀才赶集回来之后询问二子在家用功如何,老婆回答道:“写是写了,不过成事不足,败事有余,两个都是二百五!”于是,“二百五”一词就这样流传下来。”
哥哥讲的唾沫横飞,我在一听目瞪口呆。
哇!从此,我从心底里特别佩服哥哥,哥哥真厉害!我要多向他学习,做个聪明的人。