凤凰文化园作文
南华山景区,凤凰众景点中一个较大的自然景区,一个森林公园。这里有众多古老的植物,有的还是第一次见到,叫不上名字。登上南华山,以为很容易。没想到曲径通幽般的,我们攀登了将近两千级台阶。台阶弯弯曲曲,总给人一种要结束了的感觉。忽然出现的九十九级神阶,引凤桥等,让我们一下子走进了凤凰的艺术世界。凤凰台上凤凰游,到凤凰台了。这里是俯览凤凰古城的好地方。亭内石碑正面原文为著名书画艺术家黄苗子先生赠沈从文先生的对联“沱江开图画,边城出凤凰”,沈老改为“天开图画,人出凤凰”。
高低错致的六根楠木柱依山势而成,布成了凤凰六句阵。每根木柱上镌刻了一句早已流传在凤凰民间的风水词。六根柱子合起来便是这样六句话:“双龙来治水,五马来朝阳。凤凰会百鸟,金盆摆中央。谁能拥得此地在,又出将军又出王”。据说这六句话出自明朝一位云游天下的风水先生。他依凤凰天象地理的格局,领悟出了凤凰风水宝地的玄机,是作为凤凰古城人杰地灵的论断。凤凰人反复细品,认定是真言,信之不疑。
竹林,那是有凤来仪。引凤桥是一座吊桥,它将我们带进了新的惊喜。桥两边的悬索上,挂满了祈求幸福的人的红色祈福带。祈福带迎风飘飘,走在桥上的每一步,便有了某种庄重的仪式感。由凤亭和凰亭相携而合组成的凤缘亭,“凤兮凤兮归故乡,凰兮凰兮从我栖”。陈朝徐陵编《玉台新咏》之《凤求凰》,是不是最早的情歌之一呢?今天人们纷纷说的凤凰都是女子。其实,凤谓雄,凰谓雌。当年司马相如一曲《凤求凰》,打动了新寡女子卓文君。反复吟唱的就是这两句?
神凤殿,这里是神凤文化景区核心地。殿台中央尊奉的庄严神圣中华古凤。殿门楹联写着“凤凰鸣矣,于彼高冈”,“梧桐生矣,于彼朝阳”。神殿两侧矗立着十八根楠木图腾柱,各自镌刻了一种凤凰神性,凤凰美好的十八中神性,凡夫俗子能拥有一种便是修来的德行。只有神鸟凤凰才能同时具有这么多的美好于一身啊。最高处的凤凰座,一只展翅的凤凰,立于威猛的老虎身上。凤凰的背上,还有一对鹿角。凤凰的这种造型,显然来自于古老的青铜器。我们曾经在很多楚文化文物中,见到过这种神秘带着鹿角的凤凰。她的原型来自哪里?
没想到,这边还有个出土文物展。展品无疑和凤凰相关。青铜器、瓷器上的凤凰,无论什么造型,都是那样美目盼兮,那样百鸟之首的骄傲气质,凡鸟再包装,也难以得到她神韵的一二。那高高的凤凰座上的凤凰,就是其中一件的复原和放大版!拐过去,有礼泉。凤凰“非梧桐不落,非练实不食,非礼泉不饮!”多高贵的鸟,无愧于百鸟之王的美名。礼泉水清澈甘甜。有心人在这里放了个舀子,游客可以品尝凤凰的甘露。
五德门,游人依次走过“仁、义、礼、智、信”门,身心得到一次自觉不自觉的洗礼。心性空明的游人,走到了许愿林,这里便是凤凰物语。纵横交错的大红伞下,是小草帽模样的许愿牌。我们翻开看看别人留下的心语,大多数是幸福平安,健康快乐。忽然,一个个性许愿牌被我发现了。这位同志的愿望,没有说,他只是告诉我们他的姓氏“老子与我一个姓,双江天一我同种”。哈哈,好有意思吧。
整个凤凰景区,规模相当大。介绍说是目前国内最大的凤凰主题文化园。我不知道有没有超过它的同类型园林。
凤凰古城,两千多年前的“武山苗蛮”,曾经归于刘备。康熙十年,清代八大军区之一的辰沅永靖兵备道,总兵官驻节地镇杆镇。镇竿城就是今天名城凤凰古城。我们看到沈从文的生平介绍,说他生于镇杆。镇杆镇的地理位置是“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”。真的没想到,这个小镇原来还是战略重地。凤凰飞到这里,这里从此安宁。用凤凰文化,丰富凤凰的旅游资源,凤凰人果然不同凡响!