开春了,儿子兴冲冲从集市买回一棵柿树苗。
父亲说:“想吃柿子?”
“不是,这是我的希望树,如果它能顺利发芽,预示我一定能考上重点;要是不能发芽,那就没戏了。”
父亲笑了,接过树苗,仔细看了看,眉头皱了一皱,说:“春天里棒杵落地也生根,何况是棵好苗子。栽哪儿?我帮你吧。”
儿子笑笑,接过树苗,说:“自己的希望肯定自己栽呀,不然不灵验的。”
门前左院子角有块空地,儿子挖坑,填土,浇水,很郑重地栽下了他的希望。儿子还蹲下身亲吻了一下树苗小声说:“好好努力,生根发芽,可不要辜负了我对你的一片苦心哦。”父亲一直坐在附近屋檐下,饶有兴趣看着。
儿子要去上学了,说是“要去为梦想拼搏了”,儿子的梦想是考进县一中,那个他偷偷跑去瞻仰过好几遍的圣地。儿子走时看了看自己的树,对父亲说:“爸,我的树就托付给你照看一下。”父亲拍了拍儿子跟自己差不离的肩膀说:“放心吧,保管有希望。”
儿子半个月回家一次。第一次回来,看见父亲为树扎起了很结实的刺篱笆,只是那树没什么动静,有点急了,盯着那树发呆。父亲说:“不要急呀,什么都有它的规律,就像你的学习。新栽的树至少一个月才能返青,有的要几个月哩。”儿子便释然了,给树浇了一点水,就坐在树边,把迎春考试没考好的题目重做了一遍,觉得顺手多了。
儿子下一次回家时,树苗还是没什么动静,儿子却不急了,浇水、松土,自言自语说:“我的树心里有数哩。”然后就在树边温习功课。父亲踱过来说:“你不要只看表面,树皮下已经活了,就像你们学习,进步有时是悄悄的,对不?”儿子笑了,突然想起父亲曾经当过几年民办老师的。
再下次回家时,儿子很高兴,儿子考进了班上前十名,这可是历史性的。儿子又看到他的树竟然发芽了!一共有五个芽苞鲜嫩、饱满地立在枝头。呀,五个,是不是象征五门功课都会考好?太棒了!父亲一脸轻松,背着手踱过来说:“我说了嘛,不要急,有些事是急不来的。只要功夫到了,自然会成功的。”儿子表扬了父亲:“爸,你到底当过老师的。”
几个月后,儿子收到了县一中的录取通知书。他的小树苗已经长了十几公分了,还分了好几个枝,昔日的嫩芽早已舒展成叶了,像一面面胜利的小旗帜骄傲招展。
父亲让儿子收好了通知书,带他去半里路外的菜园,儿子以为是去帮忙种菜,欣然雀跃,一路感激着自己种下的希望树给了自己鼓励。
菜园地头也栽着一棵柿子树,父亲说:“看看,和你那棵比一比。”儿子跑过去,看了看,竟没看出什么名堂,说:“怎么,你也栽了一棵?”
“是啊,我看你那一棵树根不好,担心发不了芽,就重买了一棵差不多的,把你的那棵移到这里,你看,”父亲掰下梢顶一截,“已经枯干了。”
儿子惊得微张了嘴巴,说:“这是我那棵?”
父亲点点头。
儿子说:“既然这棵根不好,没戏了,你还栽着干什么呢?”
父亲说:“我只是担心罢了。况且既然是棵苗就应该栽下试一试,希望总是有的嘛,就像你不试怎么知道是不是重点的料。这棵树也没有放弃,它也尽力了。”
六月的阳光晒着,儿子脸上有汗,也许是泪吧。