君子,乃品格高尚者。花有百种,唯“梅兰竹菊”可称之为四君子。它们在百花丛中散发出无穷魅力
傲雪而立,坚韧不拔
孤高自傲的你,不屑于与世俗之花同季开放,更不愿与之争春。数九寒冬,大雪纷飞。当百花尽折腰,唯有你傲立于朔雪寒风之中,忍别花所不能忍受之彻骨铭心之痛,依旧傲立于天地间。可谓:“只有梅花吹不尽,依然新白抱新红。”你在寒冬腊月之时争相开放。装点人间,仿佛早春提前来到。当真是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”梅花,孤傲者也。
空谷幽兰,清雅高洁
清雅高洁的你,虽不比梅花傲雪而立之坚韧,但也不屑与之合污。春天到来,万物复苏。当群芳争相斗艳,唯有你挺立于空谷幽林之中,忍别花所不能忍之形单影只之寂寞,依旧发出淡淡清香。可谓:“幽兰发空谷,蔚为王者香。”你在万物复苏之际悄然开放。清新尔雅,恍若天上仙子下凡。确是:“春雨春风写妙颜,幽情逸韵落人间。”兰花,隐逸者也。
虚怀若谷,宁折不弯
宁折不弯的你,宁可折断自己的身躯,也不愿卑躬屈膝,寄人于篱下。翠绿修竹,刚毅坚强。当俗粉竭尽阿谀奉承,唯有你依然廉洁公正,拒别花所不能拒之诱惑,依旧宁折不弯。可谓:“有志凌云挽月弓,生来破石指苍穹。”你在深山茂林之中矗立挺拔,直指苍天。任凭风吹雨打,你自不动如山。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”就是你高尚品格的真实写照!竹子,正直者也。
素雅坚贞,傲骨天成
孤傲坚贞的你,宁愿在晚秋孤独开放,也不屑于“万紫千红春满园”。晚秋萧瑟,百花凋零。当万物皆凋零枯败,唯有你盛开于萧肃的秋景中,赏别花所不能赏之秋景。万物皆被你一花掩盖。可谓:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”你在万物沉睡之时傲然开放。清香素雅,宛如天间仙物。难怪苏轼会说你:“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。”菊花,坚贞者也。
我在书中品读四君子,读他们的品格、韵味。因为有你们,百花黯然失色。你们的魅力无可比拟。