君子善假于物也议论文
荀子在《劝学》一文中写道:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰;假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”
君子不是与常人不同的一类人,只不过他们善于借助外物来让自己的能力发挥得更大。古代著名教育家孔子,被后世称为圣人,其实他与我们一样都是肉体凡胎。但他读过的书比常人多,思想就比一般人更加活跃。他教育学生总是通过一件事或物来启发学生的心智,让学生开动脑筋去思考,故而他的学生有很多贤能之士。
诸葛亮的智慧与谋略受世人推崇,《草船借箭》的故事更是众人皆知。自己的能力有限,但他使用妙计集得箭支,正是“善假于物”智慧的体现。
近代的思想启蒙者,考虑到国民现状,大胆地借用外国的先进科学技术,强大本国国力,再去抵御外来入侵者。虽然未能如愿,可他们一样留在了人们心中。
故事中的三只蚂蚁。乙蚂蚁辛辛苦苦,它想学古代愚公,老老实实,靠自己的能力去比赛。虽然平安归来,但它与别人的差距很大,就得不到别人的认可。要知道一只蚂蚁要从平原到达青藏高原,路程之遥远丝毫不亚于唐僧取经所要经历的磨难,并不是一只蚂蚁可以承受得了的,丙蚂蚁死于非命是自然的;乙蚂蚁一味蛮干,付出了很多,之所以能完成比赛,纯属幸运;甲蚂蚁则很巧妙地借助现代先进的交通工具,轻易地取得了成功,得到了大家的认可,受到了欢迎和尊敬。
作为年轻的我们虽然并没有君子高风亮节的品质,但有他们一样的智慧。我们应该充分利用现有的资源和信息,努力地为我们的梦想而奋斗。因为有大量的东西已属于现代社会拥有,他们对我们有更大的作用。不仅如此,我们更应该为了祖国的未来而奋斗。中国与发达国家的差距还很大,我们只有借用发达国家的经验,掌握更多的知识,才能让中国这条巨龙腾飞。
诸位请记:称得上君子,得明白君子之道——得向甲蚂蚁一样“善假于物”。