君子与小人作文1000字
何为君子,何为小人?这真的难以分辨。因为这一切东西在国人眼里,都只是相对的。一个企业家,这头在做违法买卖,那头却又扶贫济困,你说,他是君子,还是小人?
近三十年来,随着改革开放这一政策的贯彻落实,人们手中拥有的财富也逐步增多,不少企业家、投资家纷纷移民海外。至于为什么,这又会牵扯到教育制度的问题,所以不多讲。但是,在这数十万甚至上百万的移民者中,却又有上千上万人被遣送回国或受到美国当地法律严惩。为什么?因为许多人纷纷利用外国人“友好”“记不住中国人的脸和名字”等来骗取医疗保险、汽车保险等费用,试图钻美国法律或其他西方国家的法律空子。
就拿移民来说,许多国人打着投资移民的口号移民,其实无非是想通过中介,在当地购买一所住宅,然后美其名曰投资移民至当地。加拿大前一阵子有篇文章说到,加人越来越不欢迎中国移民。原因就是中国的移民是为移民而作所谓的购房投资,而不是因为真正的投资而移民,这做法直接导致当地房价不断上升,从而引发一系列问题。相比之下,加人更喜欢同是亚洲国家的日本人移民加拿大,因为日本人是本着投资的心态去加拿大开厂,只因不方便来回奔波而在当地购房,然后移民。这说我们钻移民政策的空子当小人好呢?还是嫌别人太过于君子好呢?
现在越来越多的中国学生选择出国留学,我也是千千万万中的一名。我现在在东莞虎门外语学校国际部读大学预科,一年后也将申请国外大学,成为一名留学生。我的一名初中毕业就去了澳洲读书的同学说,澳洲的中国留学生多,但每年因为作业抄袭问题被遣送回国的也多。近年来越来越多的的中国留学生因为抄袭作业而被遣送回国,2012年仅英国就遣回了4000名中国留学生。许多人可能会想,国外的校规上只说明不能抄袭文章,但没有说不能抄袭别人的创意啊!但其实在国外大学看来,不管你抄的是文章、文段还是创意,哪怕你只抄了其中一个单词也是抄。换来的后果就是你因为想着钻国外大学校规上没有明说不能抄袭的空子,而被勒令退学,遣送回国。在我们国际部,抄袭和作弊都是严禁的,为的就是培养我们诚信的意识,不钻空子的思维,以免出国后出现以上钻空子的情况,导致我们被送回国,浪费几年辛苦的准备。
面对这些“小人关”,最好就是跟着制度走,就像部队一样“服从命令,听从指挥”。学着对国外制度的“空子”视而不见,认识到自己是国家的代言人,代表着国家。对个人来说,如果你硬要钻空子,再多的法律也限制不了你。所以要当小人,还是要当君子,这还是看你自身的价值取向吧。