我最喜欢的不是最高贵的牡丹,不是耀眼的玫瑰,不是文雅的百合,也不是坚强的梅花,而是出淤泥而不染的荷花。
荷花很美,它的茎笔直笔直的,茎上长满了小刺。
荷叶像一个个碧绿的大玉盘,又像一把把绿色的伞,密密麻麻的。放眼望去,根本看不到池水。荷叶滑滑的,水珠在上面滚来滚去,像顽皮的孩子在上面做游戏。
荷花有的开得早,有的开得晚,放眼望去,有的还是花骨朵,像一颗颗粉色的水晶,含苞欲放;有的半开半合,像一个个粉色的小碗,美丽极了;有的全开了,露出了金色的小花蕊,像一位位小精灵的房子,可有趣了;有的花瓣已经凋谢了,只剩下一个成熟的小莲蓬,又像是歌手唱歌的话筒,等着小鱼、小蜻蜓来开音乐晚会呢。
荷花不仅美,还有许多作用。荷花的果实可以吃,花瓣可以泡茶,还可以入药,茎可以擦窗户。可以说荷花全身都是宝。
我喜欢荷花,是因为它出淤泥而不染,是当之无愧的“水中芙蓉”。