威斯特敏斯特大教堂的墓碑林中,有一块无名碑写道:“当我年轻的时候,我的想象力从未受过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变自己,然后作为一个榜样,我可能改变自己的家庭。在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情,然而,谁知道呢?我甚至可能改变整个世界。”这段碑文,与《礼记》中的“修身齐家治国平天下”虽出自不同文明,但却表达了同样的理想。治国平天下之愿实在太过于大而虚无,格物致知之精神却又因这大千世界的繁复无穷显得有些失真了。因此,我认为,“文明”之体现即在一人之德行。
就以我最敬仰的梁任公先生为例,在他的一生中,年轻时师从康有为,胸怀大志,公车上书,力求变法。之后,同孙中山密切交往,致力革命排满,毅然拒绝袁世凯重金收买,并写下揭露袁窃国妄图复辟帝制的《异哉所谓国体问题者》,刚正不屈。梁任公先生用自己的言行为他的家庭立下榜样,九个儿女均成为国之栋梁。二子梁思成为著名建筑学家,同妻林徽因四处奔忙,竭力保护中国古迹。五子梁思礼为著名火箭控制学家,后进入中国科学院获得院士学位,为中国航天事业奉献一生。同样的,梁任公先生也感染了众多想要救国于危难之际,救民于水火之中的有志者们,挥毫写下的《少年中国说》鼓舞了一代代励志成才的莘莘学子。
古有苏秦持锥刺股,通晓治家治国之理,游说六国,缔结合纵盟约,推动了中国从分裂走向统一。今有周恩来总理奋进读书通史,领导人民反帝反封建,坚持革命,在近代外交中不卑不亢,侃侃而谈,尽显大国风范,使中国从低谷走向开放,从落后走向先进。
一个真正的君子,从一开始,就未想过要闻名天下,他们只是想要通过自己的不懈努力提升自己的知识德行。但随着了解的不断深入,眼界的不断开阔,他们明确目标,坚定理想,一步步的靠近自己的梦想时,仍在不停歇地吸取知识经验丰富充实自己,待到时机成熟之时绚烂绽放,让整个世界为之臣服。之后敛去光芒,归于平静,淡泊名利,看天边云卷云舒。
文明以健,中正而应,君子正也,惟君子为能通天下之志。