我眼中的君子
说到君子,也许每个人的眼中对“君子”的定义都有所同有所不同吧?我眼中的“君子”,就如于丹教授所说的“君子者,权重者不媚之,强盛者不附之,倾城者不奉之,貌恶者不讳之,强者不畏之,弱者不欺之,从善者友之,好恶者弃之,长则尊之,幼则庇之。为民者安其居,为官者司其职,穷不失义达不离道,此君子行事只准。
在我眼中,临危不惧的谭嗣同是一位真正的君子!当年光绪帝下诏宣布变法。谭嗣同被荐,奉召于8月21日进京。9月5日,擢四品卿衔军机章京,与林旭、杨锐、刘光第同参与新政,时号“军机四卿”。但迅即被袁世凯出卖,促使慈禧太后于辛酉年9月21日发动政变,对维新派残酷镇压。谭嗣同拒绝出走,矢志为变法献身,毅然表示:“外国变法未有不流血者,中国以变法流血者,请自嗣同始。”24日,被逮下狱。他在狱中赋诗题壁,曰“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。于中国历史上因变法而遇害的不同,谭嗣同真正是为了民族复兴,而不是因为自己的个人利益。他团结变法的仁人志士却不像康有为般偷偷逃跑。可谓真君子!
不仅临危不惧,为了国家利益舍生而死的谭嗣同是真正的君子,而且我国儒学大家孟子也是一位当之无愧的君子!孟子是继孔子之后的又一杰出儒家大师,他将孔子“仁”的思想完善,发扬,并进行了实际的应用。孟子提出了人需要有恻隐之心,羞恶之心、辞让之心、是非之心。同时他也给当权者提出了很多要求:“他对齐宣王说:”乐民之乐也,民也乐其乐,忧民之忧也,民也忧其忧。对梁惠王说道:“未有仁者违其亲也,未有义而后其君者也(讲仁义不会背弃父母,和君主)。并以此作为自己的行为准则。
不仅是谭嗣同,孟子。还有西楚霸王项羽,精忠报国的岳飞,泰而不骄的韩非等都是顶天立地的真人君子!
君子,不仅仅要仁字当头,还要善处世。君子“同而不比,小人比而不同。”“同”指能团结大多数人,“比”就是只和自己气味相投的人勾结。““君子成人之美”,君子为人做好事善事,能够牺牲自已而成全他人,“不成人之恶”。“君子以文会友”,而不是以酒肉来聚会。君子“群而不党”,即要合群,但又不是勾结。“君子和而不同,小人同而不和。“君子有独立的人格,讲调和而不盲目附和,小人盲从附和,甚至阿姨奉承,不讲调和。
君子不苟求,有求必有义。君子不虚行,行必有正。让我们都努力地做一位真正的君子,做一位有修养有道德的翩翩君子吧!