作文500字4:君子之德
《论语》有云:“君子成人之美,不成人之恶。小人反之。”孔圣人的因材施教,宽仁待人;屈原的大公无私,忠贞醇厚;文天祥的至死不渝,血照汗青。这些人都能够被冠以君子之美名,他们的伟大,他们的顽强,他们的博学,千秋万载,千古流芳。
在人满为患的公交车上,一位抱着小孩的年轻妇女略带疲惫的挤上了车,周围的乘客不满地看着她,如几十匹饥饿的大狼一般,要将她吞噬殆尽。妇女环顾一周,失望的定在了原地,手上仿佛千斤重。
“阿姨,来这儿坐吧!我让您!”这个声音虽在人满为患的人群中不算大,不过却很响亮,刺耳!
在美丽的公园中,两对情侣,如胶似漆地,他们的手中提着五彩缤纷的食品包装袋,一路走一路吃,一边吃一边扔,鲜明的袋子掉到地上,身后一名穿橙色保洁服的男子,走两步,弯下腰,走两步,弯下腰……直到满头大汗,喘气如牛,一些人问他:“你怎么这么蠢呀!上去教育一下他们呗,叫他们别乱扔垃圾。”男子笑道:“这是我的工作,我只是做好自己的本分,他们扔不扔我不管,只要有垃圾我就捡!”
让座的男孩,捡垃圾的清洁工人,他们的无私,无畏的精神也是君子的表现啊!