君子以自强不息
夏至在大时间序列里正是乾卦时空。中国人多知道乾卦的意义,乾卦爻辞,潜则勿用,见则在田,朝乾夕惕,或跃在渊,飞则在天,等等,是对人生状态极好的提示,是方法论或行动指南。先哲系辞说君子自强不息,即是说生命享有着造化赋予的充沛的能量,不需要再依傍外物,要勇猛精进,呈现出自身的光热,展示自身的才华。
夏至仍有诗意,如苏轼有词《鹧鸪天》:“林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红藻细细香。村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。”范成大的《夏日田园杂兴》则说:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”
夏至同样有哲理,有人性天心不易的机理。李清照有诗《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是对君子自强的决绝解释,如歌德名言,凡自强不息者,终能得救。张耒名诗《夏至》:“长养功已极,大运忽云迁。人间漫未知,微阴生九原。杀生忽更柄,寒暑将成年。崔巍干云树,安得保芳鲜。几微物所忽,渐进理必然。韪哉观化子,默坐付忘言。”这是对夏至行深至微的观自在,自强不息者因此在苦夏里能够“度一切苦厄”,能够“各证性命”,能够“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”。