诵中华经典做少年君子300字作文
读经典诗文,做少年君子
古人曾经曰过:“书犹药也,善读之可以医愚”我想也是,多读书能让自己获得更多的知识,不再那么愚昧无知。所以,在这个漫长而又快乐的暑假中,我读了许多书,并把古诗、词背得滚瓜烂熟,而且还能倒背如流呢!从书中,我学到了许许多多的知识,而且还能从诗句中获得一些深刻的道理。比如:
我从“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这句诗中,知道南朝时建立佛寺的历代君王都已成为过眼云烟,唯独有这些没有生命的建筑物还留在世界上,面对这些历史遗迹,不免令人慷慨万千。
“至今思项羽,不肯过江东。”从这句诗中,我知道了当时项羽失败后,不肯苟且偷生,自刎乌江的历史故事,同时诗中还讽刺了南宋小朝廷的逃跑主义,表示了项羽希望抗战、恢复故土的思想情怀。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”从这句诗中我知道了:李白将要从桃花潭回去的时候,突然听到岸上传来歌声,未见汪伦,却先听到了汪伦的歌声。也就是说无论桃花潭有多深,都比不上汪伦对李白的深情……朋友之间的感情多么深厚啊!