雅君子——兰
兰之幽,幽在山谷;兰之香,香在世间;兰之雅,雅在人心。兰,本就像人间圣物,但正真了解它的人少之又少。“空谷幽兰”本就是指兰只生长在山谷之中,或许它也是隐士,但比起菊来,它更有拼劲。它虽只生长在山谷中,但它会自创出一片净土,一片世外“兰”园。见过兰的人,都会不禁为它而感叹,世间怎会有如此雅逸的花朵!它就这样,带着雅,默存在山谷。
人若如兰,必定雅逸、圣洁,不属于尔虞我诈的世界,会运用自己的能力,去开辟新的世界,让自己成为雅士之兰。
花之君子,人之圣贤。花亦有独特的人生哲理,人又怎能沉于花花世界,不思进取呢?