君子使物,不为物使”是古人先贤留给后世的智慧结晶,它的意思是成功的人会恰当利用外界事物,却不会被外界事物所牵制。在我看来,这“物”可以指物质和精神两个层面。
物质的牵制指的是人被工具所绑架。会制造并使用工具是人类特有的标签。工具,这个在人类发展的历史中扮演了重要的角色的名词,从石头瓦片到农具器械,从兽皮棍棒到刀枪火药,从甲骨草绳到虚拟网络,它给人类带来了便利、时效和发展,然而,君子使物,不为物使,在我们享受工具带来的便利时,是否不知不觉会被工具束缚了呢?田间的农夫,依然挥动着几千年前祖先曾用过的锄头,没有改进;放学的孩子,沉迷在网络这种人类文明成果中,无法自拔;踌躇满志的年轻人,在无尽的物质追求中殚精竭虑,失去自我……外界事物,原本是我们可以利用的工具,悄无声息地变了模样,变成了磨道驴鼻子前那把永远吃不到的草料,而人,也由工具的主人变成了它忠心的仆从,变戏法一样,不是吗?
精神的牵制指的是思想的奴役。鲁迅先生曾在《拿来主义》中做过精辟的论述,一种先进的思想,可以帮助我们思考和开展工作,但全盘照搬却并只能导致邯郸学步的结果。历史上曾出现过很多的“思想”和“主义”,然而这些都不能武断地被冠以真理的名号,曾经看似美好的“真理”被历史洪流淘洗过后,居然露出了狰狞丑陋的真实面目,纳粹主义就是它们极致的代表。已经被证明有效的思想,移了水土,变了时间也需要做切合实际的改进,没有放之四海而皆准的标尺,橘生淮北则为枳,盲目跟从或移植会让没有头脑的人陷入现实的泥潭。
由此看来,无论物质还是精神,它们作为外物,要想恰当地被我们使用,而不束缚我们的手脚,唯一的办法就是要发挥我们作为人的特有才智,学会不断地更新我们的工具和思想,而不能过度依赖,正因为如此,那古希腊赤足讲学的哲人,那曾在街头颠沛流离的孔子师徒,那拎着一柄斧头就去了瓦尔登湖的梭罗,那挎着一个竹篮就能起家的犹太人,都在一无所有之中掌握了所有。
他们的方法就是:君子使物,不为物使。