稻草君子作文1000字
现在招生老师面前坐着两个面试生。
一个人:言必行,行必果;不迁怒,不贰过;不以物喜,不以己悲;学习力惊人,知识储备丰富,还有百折不挠之志。
一个人:常犯错,会气馁;悟性一般,智力普通;遇大挫折时极可能一蹶不振,迎困难有时心生退缩。
招生老师招谁?若是我,我定然选第一个,拉起帘儿一看,啊,怎的是个计算机。
有了人工智能后的计算机,是绝对的君子。好比Siri,她从不发怒,永远心平气和。她会耐心聆听并完美执行你指派的任务。曾经人们还会安慰性地说:计算机不会学习、不会创新。而现在见了“阿尔法狗”,我想我是再也无资格说出这句话了。到底谁才不会学习?如果人工智能和我一起高考,它必定考得比我高。
我想做一个实验,假设有一个完全仿真的人工智能机器人,将它放入社会中。半年后,我想它大概会成为社会中最受欢迎的人。又能干,又温和,谁不欢喜呢?
一定程度上,我们每一个人,都在羡慕着、努力着去模仿和靠近人工智能。
我爸分析过:“当所有的汽车都变成无人驾驶时,世界上或许就没什么车祸了。”是啊!无酒驾、无超速,间距过小时自动减速,当一切都替换为人工智能,这世界就实现了“极乐”,实现了所谓的“乌托邦”,当所有人都变为人工智能,恐怕世界再无国家之分,再无民族矛盾,其乐融融。
这样活着还有意思吗?
完美只有一种,缺陷却可以多到无以计数。一切事物都趋于完美,这生命就在极昼和春光中永远打转。它将不可能目睹寒冬与黑夜的惨淡。
所以我担心的不是人类失去同情心和价值观,我更担心人类一味追求完美,然后,亿万人终于活成了一个人,一个人工智能,一个失了心的稻草君子。
然后世界上没有抑郁,没有悲伤,任何负面情绪都会消亡。人类也不需求同情心,因为没有可怜的事物值得同情;人类也不改变价值观,因为价值观始终正确,无限接近完美。
可是悲伤明明也那么美丽,就像维纳斯断了双臂,她让我们心碎,让我们怀恋,让我们想要退却——退却又如何?退却是一个还留有真心的人才有资格做的选择!李煜将愁绪写进词,深深触动人心。李清照的“人比黄花瘦”何尝不写悲哀。等到人们都像人工智能一样思考的那天,我们只会说:“人不能这么多愁善感,我们要积极向上,乐观坚强。”
消极地说:人类比计算机强的,或许只有情感了。若连情感都要舍弃,以追求绝对的完美,那我们还不如一只苍蝇活得有意义。
人工智能是君子,却缺乏真心。我们很难做到君子,却至少有一个真心。而真正的“活着”,都是要用心的。
每个人,都可以笑,可以哭,可以坚持,可以放弃,因为我们有心,我们有做自己的权利,会悲伤,会失败,这本身就已经是一件很幸福的事了,因为他们证明了你是人,你活着,还有什么比“活着”更幸运呢?
完美不美,缺陷不耻。
宁做赤心小人,不为稻草君子。