忧虑,是什么?是为作业写不完担忧;为考试考不好担忧;为自己的物品丢失了担忧……这些忧虑,或喜,或怒,或哀,但这些在我的眼中,并不算忧。
孔子曾说过:“德之不修,学之不讲,闻义不能徒,不善不能改,是否忧也。”其实,这句话准确地概括了孔子的一生所忧。孔子一生都拥有着一种忧天下,忧国家,忧民族,忧文化衰颓变乱的心情。从孔子的一生上看,他大半生飘游在春秋六国之间,想以自己的思想来改变民众受寒挨的处境。从鲁国到楚国,共几十年的光阴就这样的飞逝,直到死亡。他也一直在担忧自己的国家的存亡,百姓们的苦乐,这才是忧——忧国。
《岳阳楼记》是历史名篇,文中的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,乃是千古绝唱。而文章的作者范仲淹,也是一位有着“终身之忧”的志士,可以说这些千古绝唱之词,乃是他内心感叹的显露。天圣七年,仁宗皇帝亲率文武百官,为太后上寿。而范仲淹认为此事不好,勇敢的提出了自己的意见,却惨遭被贬。在此途中,他看到了百姓的苦难,连续上书向皇帝请示,可却屡屡被贬。他不顾自己的生活,却时刻得看着百姓,替百姓做事,为百姓而担忧。这才是忧——忧民。
唐朝的大夫魏征是历史上出了名的公正,是连皇帝也敢顶撞的人。贞观三年,李世民刚刚坐稳皇位,却接连发出两张相反的诏书。顿时,民怨四起。魏征为了王朝的统治,以死相逼,逼的皇上收回了诏书。她将生死置之身外,以自己的心去担忧帝王。这才是忧——忧人。
生活中,我们往往为了一点儿鸡毛蒜皮的小事而担忧。常常抱怨、泄气,为一件事儿,久久不肯释怀。其实这些都不算忧,往往都放宽身心,这才是最重要的。