关于我眼中的“君子”作文
是那个“凤歌笑孔丘”的楚狂人吗?是那个在云间下榻,在天上行杯的谪仙人吗?是那个以月为友,以酒为朋的独行者吗?是的,是那个以万丈豪情入仕,却以游山乐水为终的李太白,是那个以酒洗涤自己的秉性,以诗放牧自己灵魂的青莲居士,他是我眼中的君子。他的品质如莲花一般高洁,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,那是何等的铮铮傲骨;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,那是何等的傲岸不羁;御手调羹,责妃捧砚,力士脱靴,天子门前尚容走马那是何等的放浪形骸。千年时间的流逝,你的那些事迹仍然历历在目,你用实际行动诠释了君子的操守,告诉世人何为君子的铮铮傲骨:不随波逐流,不为名利而弯腰,不被世俗所束缚,傲立于天地之间。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那是何等的豪情;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,那是何等的洒脱;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,那是何等的飘逸。千年时间的流逝,你的那些美言妙句仍然朗朗上口,你用你的诗歌唱出了君子的自信,告诉世人何为君子的内涵:在山穷水尽之时,总相信有柳暗花明的一天,像夜空中的星星,给自卑力量,让他们看到黎明的曙光。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,那是何等的磅礴大气;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,那是何等的凌云壮志;“世间行乐亦如此,古来万事东流水”,那是何等的乐观豁达;“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,那是何等的缥渺神话。千年时间流逝你的那些传奇诗歌仍然动人心弦,你用独特的音符弹出了君子的内涵,告诉世人何为君子的美德:有崇高的理想,豁达的胸怀,飘逸的气质,消遥于天地之间的情怀。
然而随着现代社会的飞速发展,金钱名利成了世界的主旋‘律,尔虞我诈充斥在社会的每一个角落。而君子则成了傻子的代名词,如国宝般罕见似乎已经淡出了人们的视野,与这个充满铜臭的社会绝缘。李白,我们需要你这位翩翩君子。你是灵魂的导师,让我们不会像迷途的羔羊一般不知所归,让我们的心灵得到净化,让我们的思想得以超脱。
李白,你是我眼中的“君子”,释放着如莲花般的清香,净化了我们的心灵,让我们在人生的道路上潇潇洒洒走下去。或平平凡凡,或风风火火,但是却在我们每个人心中种上了一枚莲子,终有一天,会绽放出异样的光彩。