我永远不会忘记,那个勾起我无限回忆的场景:“上菜!”奶奶笑着走过来,端着一个盘子,盘子里是五彩的佳肴,红的是萝卜丁,白的是肉丁,绿的是青椒,紫的是葱头……
第一次尝到鸡丁,距今已经很久了,久到我已不记得是何时。我只记得,小时的我挑食,奶奶就总是想尽各种办法,让我感受到蔬菜的美味。她曾把蔬菜连同肉混在一起,作为饺子馅,包子馅;也曾煎薄饼,把蔬菜煎于其中;可是给我印象最深的,就数奶奶炒的“鸡丁”了——奶奶把蔬菜切成丁,再放入肉丁,一起翻炒,看起来五彩斑斓,闻起来香气扑鼻,尝起来鲜香可口——因为我怕辣,所以没有“宫保”,只有“鸡丁”。
从此,炒鸡丁成为了奶奶厨艺的“代表作”。当我难过时,奶奶用“炒鸡丁”安慰我;当我成功时,奶奶用“炒鸡丁”犒劳我;当我失意时,奶奶用“炒鸡丁”鼓励我……它陪伴我度过了童真而没有烦恼的小学生涯。
但是,当我母亲拿着录取通知书回家时,我猛地意识到——我即将成为一名初中生了。我不知道是该庆幸还是该难过。总之,奶奶年事已高,不能再照顾我了。她要回到老家,安度晚年。于是,我再也不能轻易吃到奶奶的炒鸡丁了。
在奶奶回老家前,她又为我做了她的拿手菜——炒鸡丁。我习惯地用勺子舀起几勺鸡丁,拌在米饭中,又将带着鸡丁的米饭送入口中。顿时,我的味蕾被一股浓烈的鸡丁香充斥,那种鲜香的味道弥漫在嘴间。轻轻一嚼,鸡肉的香、蔬菜的香、油的香,在口中交织着。即使咽下,依然回味无穷。
终于,在奶奶回老家的两个月后,迎来了中秋节。回到老家,我飞也似的冲进家门,急切的想在时隔两个月后再见到奶奶。奶奶的头发明显花白了许多,但她仍然神采奕奕,微笑着面对我们。我几乎是平视地望着奶奶,鼻子竟有些发酸。
在进行了久别重逢的谈话后,午饭时间到了。我坐在餐桌旁,猜想着今天的午饭。
“上菜!”熟悉的场景又出现在我眼前,“大阳最爱吃的鸡丁来了!”说着,奶奶笑着走过来,端着盛满鸡丁的盘子。我仿佛回到了小时候,拿起勺子,舀起几勺鸡丁,拌在米饭中,再将其送入口中。
又一次,我的味蕾被鸡丁香充斥;又一次,鸡肉的、蔬菜的、油的香在口中交织;又一次,我咽下了,却回味无穷。
我慢慢地品尝着,眼前模糊了,化作一滴滴泪珠,滴在老家的石灰地上,滴在我的衣服上,滴在奶奶的炒鸡丁上。