奶奶的手
粗糙得像一颗经历多少的老树枝,黑乎乎的双手里又许许多多的斑纹,深深陷进去的皱纹像一棵树皮破裂的大树。这就是我敬爱的奶奶的手。
记得我还没出生时,夏至十分,正是芭蕉叶开得正茂盛的时期,茂盛的芭蕉树林环绕着整个乡村,没有一个人不浸在芭蕉树林环绕着整个乡村,没有一个人不浸在叶那清新的味道里的。还没到六点,奶奶使用双手拎起几大框箩子,像是一个个大锅盖,家乡的箩筐把柄非常刺人,奶奶仍像往常一样,一点也不顾手上的血。她走过了一条条山路,来到了茂密的芭蕉树林,放下箩筐,便灵活地攀起粗糙的大树,快速摘下一片又一片的芭蕉叶,又像猴子爬树似的爬了下来,奶奶的手已磨出了血泡,她仍然拿起芭蕉叶,把凌晨四点做的黄糯米包了起来,她心灵手巧,不过一会儿,几个大篮子已装得满满的了,她高兴地回到了家,喊:“太阳晒屁股喽!快起来吃饭喽!”说完,爸爸便背着书包赶下来,吃饱了,就快速跑上山去了。爸爸走后,奶奶才把剩下的糯米吃光了,收起了碗,到了破旧的厨房,拿起扎人的铁丝球刷刷地洗了起来。原来,爸爸是靠只吃奶奶包的糯米长大的。
还有那一幢窄小的楼房,是奶奶亲手制作的,她从县里搬来了许多个砖头,每一程都要走100公里路,运完后,她便拿起了红砖,涂上了水泥,用手拍平了脏脏的水泥,把红砖给铺上去。日复一日,年复一年,因为太劳累,得了白内障,才30岁手便起了斑纹,终于,一幢窄小的平楼盖了起来,爸爸在一旁高兴地手舞足蹈:“噢!我们有房子喽!我们有房子喽!。”奶奶无力地说:“唉,孩子,他长大就知道了。”
奶奶的手做了许多工艺品,拿去卖,挣钱养大爸爸,奶奶的手让爸爸和爷爷有了个舒适的家。她的手虽然并不洁白,但她用手创造了许多人都做不到的美丽事情。