“洗唰唰,洗唰唰”,洗碗真好玩。快过年了,妈妈又是打扫卫生,又是上班,非常累,我多想帮妈妈干点什么,给妈妈减轻负担呀!
看!机会来了。这天,妈妈正在洗碗,我悄悄地跑过去,对妈妈说:“妈妈,我想跟您学洗碗,好吗?”妈妈同意了,她一边给我做示范,一边讲解:先把海绵弄湿,滴上洗洁精,使劲揉,等揉出泡泡后,再把碗内的油污擦干净,然后,再把碗里的泡泡冲洗干净就可以了。我一听,真是小菜一碟!我得意的对妈妈说:“我学会了,太简单了!”“看起来简单,可不要半途而废呀!”妈妈对我说。说干就干,我拿起海绵,把海绵冲湿,滴几滴洗洁精,然后把洗洁精抹在每个碗上,接着,用清水冲洗,可这碗就像淘气的娃娃,从我手中滑了下来,我想:我堂堂的三年级学生,就不信制服不了你。可是,碗就像跟我作对一样,又从我手中滑了下来,我气急了,大声喊道:“我不想洗了。”妈妈走过来和蔼的说:“都说过不要半途而废哟,你这样是干不好事情的。”
听了妈妈的话,我重新开始了,我把洗洁精滴在海绵上,左手拿着碗,右手拿着海绵,把洗洁精抹到每一个碗上,泡泡一下子冒了出来,像一颗颗闪闪发光的珍珠,散发着迷人的光彩。泡泡越来越多,我越洗越开心。最后,我终于用水把它们冲洗干净,它们终于败在了我的手下,妈妈笑着对我竖起来大拇指说:“再把碗的边缘冲洗一下就更好了。”听了妈妈的话,我又把碗的边缘洗了一下,这时,碗就像童话中白雪公主的脸蛋一样白,我一摸她的小脸蛋,发出“吱吱”的声音,像是在说:“谢谢你为我换上新衣服”。看着洗干净的碗,我开心的笑了。
通过洗碗,我明白了:不管做什么事不能轻易放弃,只要坚持就会胜利。我以后要多帮家人干家务。