小时的我,不爱分享,一有什么新玩意儿带到学校,总是小心地护着,生怕被别人借了去。若是有人开口借,我会果断拒绝。每次对方嘀咕“小气鬼”悻悻走开时,我想的都是“没有就去买啊,我的东西凭什么借给你?”
在家也是不爱分享的。爸爸有什么好东西给我,我总是毫不客气地接下;自己剥了橘子,也只是自己心安理得地吃着。妈妈总是叹气:“你不能这么自私啊。”我总没有养成分享的习惯,自己也就这么放任自己了。
小学里也是有值日生的,由于他们戴着顶黄色的帽子,就被亲切地称为“小黄帽”。一次午饭后的大课间,我正在走廊上悠闲地散着步,旁边一群疯跑打闹的男生呼地散开,喊着“小黄帽来了!”就跑开了。我没干什么坏事,自然也不心虚。
谁知小黄帽径直走向我,笑眯眯地说:“同学,带笔了没啊?我这得记点名字,笔不知落哪了……”我一时有点犹豫,这可是我的新笔啊!但是,对“小黄帽”这么小气,可不应该是优秀学生的作为。我只好装作大方地将口袋中的笔递给她,并委婉地请求她用完后将笔还给我,还告诉了她我的班级。小黄帽连连应声:“肯定还,肯定还!真是谢谢了,我问了几个人就你愿意借——午静之前我一定还你!”
小黄帽的话语让我满心欢喜,回教室时也是笑着的。不知是她记错了班级还是什么原因,那支笔最后竟没有回到我手里。但我已经不在意这个了。萦绕在我耳边的,是小黄帽真诚的感谢,这话语真是让我愉悦了一整天。
原来,打破了“自私”这层束缚,我也可以如此友善、乐于助人啊!
转眼间,我上了初二。而那个有些自私的小屁孩也渐渐变得乐于助人、活泼、友善了。
自习课,一双手横扫过我的眼,揪住了我笔盒里的橡皮。同桌的声音响起:“借个橡皮?”
我哧地笑出声来:“你手都伸进去了,拿去,拿去。”
“谢谢兄弟。”
我咧嘴笑道:“嘿,这有啥。”
远处,风过林梢,骄阳正好。