后青春
初秋,阳光,绿茵场,响亮的运动会进行曲在操场上回放着,裹挟在其中的空气轻飘飘的却很温暖。风悄悄地,缓缓地游走在青春的肩上,擦去汗水,穿过发梢,拂过嘴角。这是属于后青春
可能这就是青春。眉目间尚且留着些毫无目的却勃勃生机的东西,这些东西随着岁月流淌最后都变成了回忆里的片段。零碎,散乱着,一幕一幕相互交织在一起。拼凑出来的是长大以后用尽全力再也赢不回来的欢乐。
记得高一军训的时候一宿舍女生半夜不睡觉偷偷爬起来分着吃的那一碗泡面的味道;记得最后一个训练的晚上大家刚洗完澡就搬着小凳子坐在操场上,天上下着小雨,主席台试播着汇演的歌,大家放松着聊天的惬意;记得文艺汇演时大家缩在大礼堂,看那个长得帅的小哥哥告诉我们要跟一个人说对不起然后唱起那首《安和桥》的声音。我记得运动会报名前是怎么被同桌煽和着报了长跑;也记得在终点看到喜欢的人时有多么的开心;记得曾经写着数理化的册子是怎样一种永远也写不完的绝望;也知道当初放胆子怼过的老师如今回忆起来是多么的亲切。
回忆是个好东西,它能让你前所未有地深刻明白什么叫过去拥有过。同时,它也会变成你永远也回不去的曾经。
心理范畴上讲,没有什么样的长大是无缘无故的。没错,成长是要付出代价的,一个人或是一种心情。
欢乐好比美丽,住在看见它的人眼中。
用一双住进了美丽与欢乐的眼换一次刻骨铭心的成长,你愿意吗?
也许你不愿意,但这很多时候不由我们选。岁月早已替我们安排了必须要走下去的路。
到底什么样的人眼中才能一直有欢乐呢?那些心里住了个孩子的人。
所以可能我们唯一能做的,就是在被盖上那双眼之前把承载着欢乐与美丽的最好的时光深深留在心里,留给心里那个长不大的孩子。疲惫的时候兴许还能到他那里坐一坐。让那个孩子提醒你,别忘记快乐。