四季有心,夏天像个有脾气的人,刀子嘴,豆腐心,看上去雷厉风行,却在强悍的外表下,有一腔柔软多情的心事。
夏天的心里装着一个人,一个把栏杆拍遍的辛弃疾。他本该是一名统帅,却被现实逼成了书生。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,这是他写给夏天的词,他是夏天的知音。夏夜的清风明月中,鹊飞蛙鸣,可诗人为何半夜不眠?他是否还在想着恢复中原失地,为朝廷痛杀贼寇?可悲壮的呐喊只能在一只羊毫软笔中挥洒,他沉郁的心事只有夏天能懂。夏天用悲悯的情怀注视着他栏杆边的身影,想给予她母亲般的温柔和安慰,即使一棵被扭曲的树,也要别有一种价值。
夏天的心里装着一点寂寞和趣味。阳光空前热烈,宅在家里不出门,懒懒的睡个午觉起来,看窗外的浓荫,墙上的爬山虎,把青碧的绿色转化为无边的凉意。静下心来,沏一壶清茶,捧一本古书,在文字的书香中旅行,也是一件美妙事。你想去江南,可以和杨万里作伴,欣赏绿叶中的红荷;你想做个游戏,可以和李清照一起跑马;你若想下棋,更可以和赵师秀一起“闲敲棋子落灯花”。在孤寂中享受自在,在自在中享受趣味,你的朋友夏天,正躲在窗帘外偷笑你,笑你的思想复杂而有边际,笑你在家中快乐的宅了一天,还那么安适,那么陶醉。
夏天在憧憬一种意境,那是雨后的公园,一条小路蜿蜒着伸向绿茵深处,一对年轻人来散步,他们手牵着手,相互微笑着,有意无意的聊几句。忙碌了一周,难得这么一个清静的周末,偷得半日闲,只享受无边的爱好了。草叶上的露珠,低飞的小鸟都在为他们祝福。繁华过后见真纯,越是简单越是极致。夏天是他们慈祥的月老,夏天正在池塘边的小桥上看风景,把这一对恋人看在眼里,它感动了,他为青春和爱情悄悄祈祷。
夏天真美,回想与休憩,积蓄与前行,在长路漫漫中,天地至简,叩问夏心。