“学自勤中得,萤窗万卷书。”这是一首叫《勤学》的诗。我非常喜欢这首诗的涵义,更因为我的心愿是努力学习,取得好成绩。
那是去年暑假的某一天,早晨的阳光依旧温暖地洒在肩头,我坐在书桌旁,沐浴着阳光,拿起了手机开始刷视频。刷着刷着,突然有一句话引起了我的注意:“同是寒窗苦读,怎敢甘拜下风?”
我愣住了。脑子里突然涌现出许多回忆:班里有许多同学都在暗暗努力,课间在座位上看书;有好几次英语考试别人都超过了我,我却只是叹叹气,心不在焉地听老师讲题……那时起,心中就有了“好好学习,成为更优秀的自己”的愿望。
自那以后,我开始努力,把手机上的游戏删了;别人玩耍时,我尝试着复习、看书;每天晚上会预习和课外积累;对于基础较差的数学,我也会努力做题;利用空闲时间,我会抓紧背书……白天时,有和煦的阳光陪伴着我,像外婆织的毛衣,温暖着我;夜幕降临,我学习困倦时,抬头望望窗外皎洁的月亮,鼓励自己:“加油!这是我的愿望、我的目标!”在自己的努力下,我的学习成绩果然有所提高。我的心里乐开了花。但是,这“花”“开”着“开”着,就变成了沾沾自喜,我的成绩又开始不稳定了。
没过多久,一张数学测试卷发下来了,我的成绩竟然是——79分!我的心里仿佛被一道厉雷生生劈出了个大洞,又仿佛装下了千斤重的石头,沉重无比。回到家,晶莹的泪珠开始在眼眶里打转转,一滴,两滴……我攥紧那张试卷,咬着牙齿,手用力捶着桌子,脸上只是懊悔与失落。“难道我的愿望就这样实现不了了?就这样放弃愿望了?”我在心中不停反问自己。在内心一番斗争下,我依旧选择坚持努力学习,去实现愿望,追逐梦想。在我“拼搏一把”的努力下,我的作业和测试成绩终于又提高了。
“你明知道什么都不做会比较轻松,但依旧选择坚持下去。”在这条学习的路上我会一直走下去,也会将我的愿望实现得更加圆满!