有关追梦的作文高三600字
合上康拉德·劳伦兹的《所罗门王的指环》,我浮想联翩;观看BBC的动物纪录片,我心驰神往;倾听山野中的阵阵鸟鸣,我沉醉其中。成为一名博物学家——是我从小的想。它引领着我,踏上追梦的征途。
初一,我加入“自然之翼”,走进“鸟的世界”。课堂上,老师声情并茂的讲解,初听似乎滋味不浓,久了,却像含在嘴里的话梅,余味儿无穷,渐渐地,便如磁铁将我牢牢吸引。体态圆润、俗称“驴粪球儿”的棕头鸦雀;脚踩“高跷”、号称
“超模”的长脚鹬;头顶王冠、红眼粉嘴的凤头??……奇妙的大自然,众彩纷呈,令人惊叹;细致的讲解,深入浅出,令人着迷;生动的比喻,脱口而出,令人捧腹。我徜徉在知识的殿堂里,贯顶纹、眉纹、眼圈,一丝不苟地认真分辨;喙、趾、冠……一个个专业词汇铭记于心。与时光同行,追梦,让我的羽翼逐渐丰满,让我的脚步日益坚定。
走出教室,野外观鸟令我有了更多体验。走在路上,耳畔鸟鸣阵阵,可两旁的芦苇丛高大茂密,像一道严严实实的屏障,遮挡住视线,我竭尽所能四处搜索,也只闻鸟声,不见其形。时间缓缓流逝,骄阳似火,晒得人头晕目眩。肩上的背包越来越重,信心如沙漏般点点流散,我不由心生抱怨。突然,前面的同学小声呼唤:“快看!”我刚要举起望远镜,一道影子从空中掠过,瞬间就失去了踪迹。风儿吹过,芦苇不停地摇摆着,仿佛发出阵阵叹息,我也不由得长叹一声:追梦的道路竟如此艰难!
日渐西沉。我们振作精神,继续前行。忽然,老师停下脚步,指向前方的一片芦苇。希望之火被重新点燃。我们悄无声息地躲到草丛后面,举起望远镜,耐心地等待着,一个小时,直盯得两眼发花、胳膊酸疼。终于,草丛剧烈地摇晃起来,几只棕色的鸟儿腾空而起:灰头蓝尾,颈上的白色点痣,如一颗颗美丽的珍珠。珠颈斑鸠——认出它们,我欣喜若狂。渐渐地,越来越多的鸟儿现身:白尾鹞低飞掠过,与我们亲密接触;牛头伯劳默然伫立,安静地为我们摆拍;冠纹柳莺侧身回头,自命不凡地注视远方……鸟鸣声此起彼伏,仿佛在演奏一曲森林交响乐。置身其中,我体验着融入自然的快乐,在追梦的日子里书写着喜悦和幸福。
追梦,在生命的长河里,撑一支长篙。纵一路坎坷,也决不止步,因为我相信——梦想有多远,进取的足迹就能走多远。