高三学生优秀作文
春来时节,许多人会去赏花,但赏的却是花的艳丽颜色,但哪知,轻风拂过,最应该值得欣赏的却是花的幽幽清香,珠玉内蕴
花有清香。外在固然不可忽视,内在却是尤为重要。
蚌壳朴实无华,但里面包藏的珍珠又是多少人争相获取的了啊!矿洞阴凉,潮湿,但其中的钻石,水晶又是怎样夺人眼球的。所以,外在并不重要,重要的是内在。
“人不可貌相,海水不可斗量”讲的就是这个理。美好外在形象固然能给别人留下好的印象,但真正能维持这种好印象的恐怕就是内在的涵养了吧!若不注重内在修养和升华,恐怕也只能落个纨绔子弟之称,好似贾宝玉一样,“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”。而人一旦拥有了内在的涵养,其气质也会在潜移默化地发生变化,展现出一种独特的人格魅力。
像蜀国大军师诸葛亮,满腹经纶,雄才大略,虽然貌不惊人,但却赢得了三国时期各路豪杰的敬佩,更有“三顾茅庐”之说,于是,他在中华历史上留下了浓墨重彩的一笔,羽扇一挥,东风再起,八阵图开,为蜀国可谓是立下了汗马功劳。谁能想到这位相貌平平的田野村夫竟能在风起云涌的傲视群雄!
如果说他的雄才在对敌时像一把利剑的话,那么在待人时却是一块吸铁石,吸引着黄忠,马超等战将归于旗下。
这一切恐怕都要归功于他内在的素质了。试问,如果将我们传送到那个年代,有几人能自信比他做得好?只有有极高修养的人才能做到临变不惊,运筹帷幄,纵使身处绝境,也能泰然处之,这就是诸葛亮的智慧。
而内在修养的提高不应该是知识层面,同时也要牵涉到礼让,性格等多方面。像如今提倡的“三好学生”不就是这样吗?德、智、体、美、劳全面发展的人才才是社会的栋梁。如果只是拥有惊世之才却不能善加利用,那么它所带来的反作用恐怕也是无与伦比的吧。比如“X客”,其实在另一角度来看,他们都是有着极高天赋的电脑人才,但是内在的涵养被一群黑雾包裹着,才会使他们一步步走上毁灭的道路,着实让人感到惋惜。
花有清香,当须细品,珠玉深藏,当须深掘。