陪伴着你不断进步
我的天空里没有太阳总是黑夜,但并不爱,因为有东西代替了太阳。
——题记
台湾张文亮先生的短诗《牵着一只蜗牛去散步》引起我的注意,上帝给我派了一个任务,让我带着一只蜗牛去散步,可即使我知道蜗牛并不能走得太快,却还是依旧不断去催,除了责备她唬她。蜗牛也只能用抱歉的眼光看着我,仿佛说“我已经尽力了。”诗中并没有提及这个故事的结尾到最后蜗牛是否做到,而我也是否如愿以偿的完成了任务呢?答案无法得知。
但是吸引我的我的并不是这个故事的结局,而是他所陈述的三个角色,上帝我蜗牛,上帝给我布置一项看似不可完成的任务,到底是出于什么用心,并且我和蜗牛的关系也会因为这项任务发生什么样的改变呢?迷雾层层在不断召唤着我去探索。
深夜微风不断摇曳的身姿,膝盖上的书页被吹的哗哗作想响和木摇椅上带来咯吱咯吱的声音交相辉映。使带着困惑的我渐渐合上了眼皮。
夏日的微光懒懒的洒在树叶上,窗外鸣蝉不断的叫嚣着,仿佛要与天空争个高下。这时候的我依然呆呆伫立在阳光与青石板将汇的地方,发出发清脆悦耳的嘀嗒声。可却浑然不在意双目,紧紧注视精神上的镜头,生怕错过什么时间,一分一秒的流逝着,万籁俱静,鸣蝉也闭起了嘴巴已经得知自己的做法,也不过是以卵击石。我也知道自己所等之人再也不会出现转身,只留一地被阳光浸染的失望与无奈。
我和她已经6年来的好友,那时候的我总想与她做一辈子的至交,孩童时代的懵懂总是以为友情是那么的长久与甜美。喜欢辅导她学习时,弹她的额头。额头,说她笨,喜欢看到她在演讲台上激情四溢是自信的样子。她是那么的完美自信和是同学老师的欢迎。虽然站在她的身边,我会感到自卑。可我也是会在在别人面前说出她是我的好朋友时候的自豪。时光的飞逝永远都是那么的出乎意料。
不知不觉已经到毕业即将分离的时日,我和她日渐疏远。她的大方和开朗为她吸引许多更加优秀和优秀的至交老友。她的优秀也不允许只是我一个人欣赏。交谈也从往日的无话不说变为只剩下日常礼貌的问好。我拼尽全力追逐上她的喜欢她所感兴趣的。拼命学习也只为与她并肩时说一声好巧。可是我累了,我再也不想奔跑,因为前路她的身影也早已无影无踪。青石巷里也早无那把青色的雨伞…
“喵”楼下野猫的叫声将梦中的我惊醒。胸膛起伏不定,和额头上密集的汗珠,似乎见证着我所经历的。脑中的疑惑也被解开,思路也逐渐清晰…
诗中上帝所布置的任务是犹如人世间对友情的考验。我蜗牛也象征着两种不同的人。而束缚他们的连线彼此间的友谊。而作为这条路上引导员的我,对于蜗牛的牵引不能过急也不能过慢而是应该寻找一个刚好适合蜗牛的速度,慢慢陪着它行走。而蜗牛也不能自身的原因而去放弃进步的机会,需要不断的努力追赶上前方的人。
共同努力,对方永远是自己眼中最美的星辰。任务也会有所完成的可能。友情也会有不断进步成长的可能。