黑妞是我家的一条狗,它陪伴了我整个童年,不过在三年前,它意外的去世了。去世前大约二十天,我还见过它。
“黑妞,过来!”我站在石堆上,冲着正在晒太阳的黑妞叫到,若是平常,它肯定早就一溜儿烟似的跑过来了,这一次,它却是只抬起头来,朝我望了一眼,摇了摇蓬松的尾巴,然后又恢复了原先的姿态,眺望着工厂围墙外的山坡上——那是一天前,我哥哥发现“阿林”尸首的地方,而“阿林”是黑妞的孩子。我摇了摇头,从石堆上滑了下来,坐在黑妞的身边,摆弄着它的耳朵。“黑妞,别伤心了,你不是还有‘阿苏’?再说了我也会陪着你的啦!”黑妞却好像没听见一样,继续它的眺望,它的思考。我干脆就躺在旁边的破草席上,陪着它。
渐渐地,我睡着了,模糊之中,感觉有一个毛毛的东西扫过我的脸。一觉醒来,我大吃一惊,黑妞不见了!它不会是跑到对面的山坡上去了吧?要知道哪儿可是有车子经过的,万一撞到了怎么办?我不敢再想下去了,立刻叫上了哥哥一起去找。可是已经晚上七点多了,四处黑压压的一片,怎么找?废地窖,吃糖,对面山坡,狗舍……这些地方都找过了,可是还是没有。我不由得心中又惊又慌,失去的滋味已经尝过一次,我不希望再发生第二次。突然,我听到了一声声犬吠声,是从废弃工厂旁边的沙滩上发出的。我急忙向那边跑去,果然,黑妞正在沙滩上以一种独特的只是引天长叫,前肢直立,后肢弯曲着,呈一种跪拜的样子。它幽绿的眼睛里闪着莹绿色的光芒,在这漆黑得夜里竟显得如此的悲怨,散发着一种孤寂的味道。我知道它又想阿林了。我慢慢地一步一挨地走上了沙滩,有可能是听到声响吧,黑妞扭过头来,以一种警惕的目光盯着我。我停下,向它笑了笑,说:“我是夏冰呀!”说完,黑妞竟然像一个受了委屈的小孩子一样,跑到我的身边,发出了“哞哞”的声音。它用它那粗糙的舌头舔着我的手,冰冰凉凉的一片湿润。之后,黑妞盘蜷在我的脚边,我也坐下来,依偎在它的身上。这漆黑的夜空中,云遮住了月亮,只露出一小角,黑夜之中,只有几颗星星在闪耀。我拉了拉衣服,这夜真冷,跟在冰窖一样,黑妞又往我的怀里缩了缩。天穹之下,一人一狗就这样依偎着,现得那么孤独……
黑妞不是一条狗,它是我的伙伴,我的家人。狗就像人一样,会伤心,会难过,他拥有人的感情。既然这样,我们何不用生命它?