游览北极阁作文800字
今天,我和妈妈决定去北极游览一番,其实北极阁离我们家很近。
我们从家出发走到林荫西路,向东大约走100米左右来到人民公园,进入公园大门朝右走,有一条2米来宽的小道。它绿树成阴,一棵连着另一棵,好像给过往的行人撑了一把把太阳伞。沿着小道走到尽头,踏上几层台阶,就到了北极阁的正门。
我们买完票进入北极阁,迎面有三层台阶,每层台阶正中央有三块浮雕,两旁的扶手上雕刻着许多古典文字。顺着台阶而上,我仔细观察,第一块上面雕刻着代表吉祥的各种神兽:有的展翅高飞,有的昂首东望,还有的鸟瞰世界……第二三块浮雕是很抽象的画和文字,我和妈妈都不怎么了解。后来,管理员阿姨告诉我,这三块浮雕分别代表着天,地,人。
我们走完台阶,进入北极阁。迎面看见紫薇大帝威严地端坐在殿中央。他是“众星之主,万象宗师”,执掌着天经地结,以率普天星斗,节制鬼神与雷霆。看着他庄重的神情和金碧辉煌的正身,我猜想他在一直保护着我们鹰潭。殿两侧挂满了具有道教文化的字画,左右两边分别是天下第一“福”字和天下第一“寿”字。我记得管理员阿姨说过,这个福字是康熙皇帝为他奶奶题写的。大殿顶部有许多色彩鲜艳的彩绘装饰,各种极具道教文化的图案,更是随处可见。我们绕到紫薇大帝的后面,发现整面墙上有四幅画,分别是四个历史故事——精忠报国,鹿乳奉亲,苏武牧羊,大义灭亲。它们象征着“忠、孝、节、义”。
因为北极阁现在只开放了一、三、八这几层,所以我们接下来乘电梯来到了三楼。一出电梯,宛如来到了一个书香公园,里面有各种各样的名人书法、字画。虽然,我不太看得懂,但是妈妈还是尽力给我讲解。
而八楼,这一层主要是黄蜡石文化和一些记录鹰潭发展的老照片。我和妈妈在高高的阳台上,由南向东围着北极阁转了一圈,鸟瞰整个城市新貌,观赏信江河的景色,真是美不胜收。
我们出来以后,回望宏伟的北极阁,忽然觉得北极阁就是点亮在信江河上的一颗璀璨的明珠。