阳春四月,在一个鸟语花香的日子里,我校六年级的同学一起结伴去唐一岑墓远足扫墓。
一路上,我们深情地唱着革命歌曲,大声地诵读着革命口号,好似已经感受到了革命先烈们的悲壮情怀了。
一个多小时后,我们终于到达了目的地。顺着一条泥泞的小路,踏着青石砖,展现在我眼前的是一个气派的石碑坊,两边各蹲着一只威武的石狮子。走进石门,两边尽是郁郁葱葱的树木,有青松、黄杨、翠柏等常绿乔木,空气十分清新。跨上两个台阶,边上便是唐一岑墓的一些介绍。再往上跨三个台阶,便是唐一岑的墓碑了,上面是由中国佛教协会会长赵朴初居士手书的几个刚劲雄健的大字“明唐一岑墓”,后面就是一个椭圆形的墓冢,上面长满了青青的绿草,一派生机勃勃的景象中又充满了庄严气氛。
我们十个班按着顺序站在了烈士墓前,有两个学生代表送上了花篮,并代表我们全体学生发表了我们对革命烈士唐一岑的敬佩,慷慨激昂的演讲深深的触感了在场的每一个人,加深了我们对烈士的缅怀。
后来听录音中介绍说,唐一岑是广西府临桂县举人,在明嘉靖三十三年年)来崇明县任知事。那时,倭寇屡次侵扰崇明县城,杀人放火、抢劫财物,崇明百姓深受其害,对他们恨之入骨。唐一岑到任后,听到这件事后,迅速修筑工事,训练沙民,采取了一系列积极防范倭寇骚扰的措施,并发动组织全县军民,亲自带阵,齐心协力抗击倭寇的屡屡进犯。后因奸人与倭寇内外勾结,破了县城,唐一岑怒不可遏,带领军民和倭寇展开巷战,斩杀数寇后,只身负伤,终因流血过多以身殉职。
多么伟大的烈士啊!是他们的用鲜血换来了百姓的安全,换来了我们民族的尊严,是他们的付出铸就了中国的辉煌!