草原情作文800字
有人说:“离别,是为了更好的遇见。”
小时候居住在内蒙古,那时虽年少不懂事,也常常被那儿的景色所震撼。磅礴大气,冬天那狂傲的北风;豪放辽阔,草原那不羁的野马。
后来一家人又回到故乡株洲,江南的景色也十分引人入胜,正如“江南可采莲,莲叶何田田!”又亦如:“霜禽欲下先偷眠,粉蝶如知合断魂。”但是每至夜深人静,脑海里浮现的竟都是茫茫的草原景象,风儿吹过,牛羊现出身影,冥冥之中我知道,我和它一定会再次遇见。
今年暑假,机会来了。
父亲说要去内蒙古走一走,顺便看看那里的朋友,问我要不要一起去,我心中狂喜,答应一同前去。一路风尘,我与父亲来到了内蒙古呼和浩特,映入眼帘的是高高的楼宇,北风吹打在楼房上,却也吹不动这西北汉子堆砌的房屋。老爸在城里轻车熟路地找到了他那几个朋友的住的地方,那些许久未见的叔叔辈的人们,岁月如刀,在他们那粗狂的面容上留了一道道印痕,但眼神依旧没变,目光如炬,这也是北方人共同的特性。岁月能改变容颜,但改变不了的是那些骨子里的东西。
与叔叔们分别之后,父亲带我去了一家宾馆住下。第二天,随着父亲来到了内蒙古大草原,站在地上放眼一望,目光所及都是野草。野草随风摇曳,生生不息。草原之上,一群小羊,在不远处悠闲的走过,时不时也会走过几只马、一头牛。看着这般壮美的景象,我并没有拿出相机出来拍照,古人没有相机,想要将景物留在脑海里,只有用心观察,于是便有了“大漠孤烟直,长河落日圆。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这般千古名句,美好的景物,一定要用心去感悟。
不远处就有一个蒙古包,我与父亲拉开帘子,一个草原牧民坐在里面,与他打个招呼后,我们便走了进去。草原牧民面容坚毅如铁,他不善言语,但依旧热情地招待了我们,喝着热乎乎的羊奶,一切都那样美好,我不禁想到,古时那些奉命镇守边疆的官兵们,虽是奉命行事,但会不会来到这儿后觉得孤寂无聊,又会不会与这儿的牧民打成一片呢?
在草原上待到了日落,我与父亲也准备离去。夕阳如血,天空也变成了一片血红。想起小时候在草原上玩耍的场景,看着夕阳下奔走的牛羊,那是我回不去的青春。
人们说:“喜欢就是放肆,但爱是克制。”我想,草原之所以千百年来容貌依旧不变,正是因为人们对她的爱,这份爱无私而伟大,它必然会伴随着草原而一直流传下去。