游览浙大博物馆作文500字
这个星期,学校组织我们六年级同学游览了浙大博物馆,这是为了让我们了解中国瓷器的历史,丰富我们对瓷器的了解。事先,施老师就让我们充分的准备,可以使我们产生对瓷器有更加深刻的理解,我准备的是定窑瓷器。我需要了解定窑出现的年代、产生的地点和工艺特点等。
早上我们带上所需的材料和小组讨论的结果来到浙大博物馆。
浙大博物馆里灯光昏黄,环绕着点点暗香,从后厅里传来悠悠的古琴声,让人心平气和。我们先来到介绍瓷器来历的展厅,那里可以看到瓷器的历史和文化源远。
瓷器的历史发展源远流长,从3000多年前已经开始出现,到宋代的时候最为繁荣。最早的瓷器很实用,仅仅只用于平常吃饭用,而且普通老百姓还用不上,只有部落首领才能使用,这个时候瓷器是比较少的。后来瓷器发展越来越繁荣,作为古代中国的特产奢侈品之一,瓷器通过各种贸易渠道传到各个国家,精美的古代瓷器作为具有收藏价值的古董被大量收藏家所收藏。
我们看着这些精美的瓷器,不仅为古代劳动人民的智慧而感叹。你看,那件宋代青花瓷,表面白色,上面刻着青蓝色的花,那些花栩栩如生,好似一朵真花插在眼前,令人咋舌;还有那件彩色的瓷器,上面绘有人物、花鸟,颜色多样,简直像一幅精美的画卷;还有一件青色瓷器上刻着双龙戏珠图案的大花瓶,两条龙如腾云驾雾一般缠绕在花瓶上。还有许许多多,都无不说明着我们中国瓷器那令人神往的艺术魅力。
这次来到浙大博物馆,让我受益匪浅,了解到了关于瓷器的许多知识,欣赏到了瓷器的魅力,虽然我们只是学到了瓷器知识的一角,但是也让我们开阔了眼界。