餐桌上,香喷喷的兔子肉,让人垂涎欲滴。准备动筷的刹那,灵光一现,突然问妈妈:“兔子肉哪来的?”“买来的啊!傻孩子!”此时,我想起了这只兔子生前曾经历过的事情。
广阔的草原上,一只灰色的兔子像离弦的箭一般拼命奔跑。没有猎人的追捕,没有肉食动物的追逐,没有目的,没有原因,就这样在茫茫的大草原上奔跑。
这是一条没有尽头的路。
最后,它用尽了它的力气,躺在草原上,看着蓝天,看着绿草,目光呆滞,一株蒲公英正要飞离母亲身边,此时正飞过兔子的正上方,它一把抓住蒲公英,亲吻了一下,然后轻轻放开了,蒲公英飞舞着去寻找自己的天空。刚才的动作耗尽了兔子的最后的一点力气。它在蓝天绿草的陪伴下安详的离去了。
没有人会注意到,这只兔子的尸体旁,有一株成熟但没有飞走的蒲公英,只有它在为刚逝去的生命流泪,只有它关心这刚逝去的生命,只有它会在意这逝去的生命,它愿意守候在这里,永远永远。纵使它死去了,还有它的下一代,依然会守候在这里。
或许,人们会忘记,忘记那美丽的草原上曾经死去的兔子,又或许,那根本没人知道,没人去问过。但是,蒲公英会记得,飞走的,没有飞走的都会记得,故乡的那片土地,曾经发生的事情。
有一天,这片土地失去了它本来的面貌。那片土地,青草,泥土连同蒲公英都被毁掉了。我不知道为什么会这样,真的不知道为什么。头顶那明净蔚蓝的天空,将会变得昏黄直到黑暗。这片土地的命运没有人想去猜测。
也许这一切都将会结束,大地又会恢复原状。蒲公英会载着梦想再一次起航。