我爱我的母亲
我肤浅地把母亲理解为一间老屋,她会给我以童年的遮蔽却无法再提供新的风景。我幼稚地把母亲诠释成一本平淡无华的书,无需感情的付出便可读懂。
然而,我错了。
不知何时起,不再愿意听从母亲的教导;不知何时起,不再愿意服从母亲的期望。
一个偶然的机会,母亲要在外小住几日。当我满身疲惫地跨进家门,没有人上来关切地问寒问暖;当我不小心打破一个杯子,没有人告诉我应该怎么办;当我学习到深夜,没有人轻轻地提醒我时间已晚;当我清晨一觉醒来,没有人催促我快起床吃饭。这些往昔看来琐碎至极的事情,在今天却成了我回忆母亲的细节。当电话铃声响起,我飞似地冲过去时,我才发现自己远远没有长大。当我急着要去眺望整个世界时,却忽略了一直在我身后眯起的眼睛。当母亲偶尔离开我几日时,我才大悟:我驶不出母亲的长河。
有时候觉得自己长大了,不需要母亲的照顾和陪伴。可是真正要离开母亲的时候是那么的舍不得,是那么的眷恋,我的童年是痛苦的。在我最需要母亲的时候,她走了,她和爸爸离开我去了很远的地方工作,只留下我和奶奶相依为命。每当看着别人家的孩子有爸爸妈妈的呵护和陪伴,我有一种说不出来的痛苦和伤心。想妈妈的时候,我会打电话给妈妈,我会哭着告诉妈妈我和奶奶都很好,让她别担心。电话那头妈妈的嘘寒问暖,使我有一种前所未有的安全感。
在我眼里,最了解我的人,就是我的母亲。我还记得我原来和我的母亲吵过一架,那一次,我的母亲哭了。可我当时还觉得很骄傲,现在想想,真是后悔啊。我不明白,为什么孩子与大人之间就要有代沟呢?为什么不能把母亲当成自己的朋友呢?有这样的想法,全是因为母亲所做的一切。
人生的路上不能一味地以别人为圆心,那会迷失自我。但我知道我永远也走不出与母亲构成的同心圆,那圆心就是母亲对我的
请容我好好地孝顺我的母亲。我不想等到那个猝不及防的刹那,当温柔的目光与折断的翅膀一起掩在铁门的那一边时再来后悔。
我爱我的母亲,因为我的母亲爱我。