“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每到大年夜,我们全家都聚在一桌吃年夜饭,那时候正是家家户户最热闹愉快的时候,丰盛的饭菜摆满一桌,我们有说有笑。年夜饭刚吃不久,全家人便会站起来,举起自己的杯子与亲友相碰,并给对方送上最美好的祝愿。听着一句句祝福,举起杯子,喝上一口,发现比平日里喝的多了一丝味道,是亲情。
吃完年夜饭,家里的长辈们都会给晚辈发压岁钱,并祝晚辈们学业进步,心想事成。看那一个个的红包都鼓鼓的,那里面一定装满了亲情吧!鞭炮儿炸响了,散发出了淡淡的火药味儿,这火药味儿里,也飘散着亲情。
当然,过春节也要贴春联贴“福”字。春联也叫门对、对联、桃符等,以工整对偶、简洁精巧的文字来描绘时代背景、抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。贴“福”字是我国民间由来已久的风俗。“福”特指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿,它们为节日增添了不少喜庆气氛。
到了晚上,我们还会聚在一起看春节联欢晚会,当看到有趣的小品时,我们都会开怀大笑,年会里的亲情也愈发强烈了。
年味里的亲情无处不在:它在空气中,欢笑中……这里面,满是家人们对你的爱。