每个人在成长路上都经历过一些令其悔过、哭过、跌过的事,我也不例外,每当回想起这些事来,心底就会有种说不出的悔恨。
“铃铃铃……”放学了!老师不紧不慢地放下手中的粉笔,拍了拍手,说道:“好了!课就上到这儿,今天回去好好复习,明天考试,下课!”我叹了口气,抓起一旁早已收拾好的书包,夺门而出。到了家,拿起书本,刚想复习,却被一旁的漫画书吸引了,心想:哎呀!考试考的都是课外,复习作用不大,看会儿漫画书吧!接着把语文书扔到一边,津津有味地看起漫画书。
第二天,考试前就我举着本漫画书,其他同学抱着语文书复习,恨不得把知识都刻在脑海里。同桌见状问道:“你不复习吗?”我漫不经心地说:“哎呀,考来考去就那几个题型,有啥难呀!”这时,老师抱着一大叠卷子走进来:“孩子们整理一下,准备考试了!”
考试开始了,我自信满满的接过考卷,一扫题目,瞬间惊呆,可以说是一问三不知啊!我肠子都悔青了,硬着头皮写下去呀!又到了背诵题,哎呀!一紧张什么都想不起来了,欲哭无泪!问同桌?不行,不是打脸了吗?刚才还自信地对他说卷子简单呢,真是搬起石头砸自己的脚!
我急得像热锅上的蚂蚁,这时我把目光转向书包里的语文书,心想:我就看一眼,就一眼!我怀着侥幸心理,把旁边的笔碰掉,借捡笔的机会,立马翻开语文书,看到答案后,弯回腰,赶紧填上答案。当我认为这一切神不知鬼不觉时,却发现老师盯着我,那眼神,仿佛已经看穿了一切,既失望又无奈,但她没有揭穿这一切。我十分沮丧,伤心到了极致,双手握成拳,可为了面子,不得不如此呀!那天晚上,我一直翻来覆去睡不着,脑海里时刻出现那个眼神,心里十分懊悔。
隔天,老师走进教室,宣布考试成绩,当念到我时,她停顿了一会儿。我迈着沉重的步伐领了考卷。这时旁边的同学说:“不复习就能考好,真羡慕!”他的那句话深深地扎在了我的心里!老师在踏出教室时,再一次看了我一眼,失望的走了出去!我十分伤心、懊悔,捏着手中的卷子,心情再次低落到了谷底。
回家时,路边的小花小草摇着头,好像在嘲笑我;太阳照在我身上,好像要把我看透;小鸟们唧唧喳喳的,好像在指责我;风吹过来,把我吹得透凉透凉的,我怀着懊悔的心,沮丧地回到了家。
自从那次以后,我再也没有作弊过。那个眼神,失望又无奈,启发着我,监督着我,陪伴着我,时时刻刻提醒着我,不能再犯同样的错!我也永远不会忘记那个上午,那件事情,那个眼神!