假如没有考试
李梦露
妈妈说,考试可以测试出学生的水平。
老师说,考试是对学生学习情况的检验。
我却觉得,考试掐着我们的脖子,是让我们时常忧心的恶魔!哎,如果没有考试,或许我们这些小学生就可能获得更多自由!
我们的父母总是在我们努力学习时说我们那是在装模作样,考试前才假惺惺地用功,平时却总是不怎么的勤奋。成绩下来后,一看没有达到要求,他们就拿我们和别的孩子攀比。他们从来没有理解过我们学习的辛苦!这一切的一切,都是因为“考试”这个恶魔,是他,让我们的努力在他人眼里不值一提,也是他,让我们幼小的心灵受到伤害,所以如果没有考试,该多好啊!
今天舅舅来我家做客,吃过饭后,他就对我说要去方特乐园玩,我一听惊呆了!早就听闻方特乐园有惊心动魄的水上漂流,有令人惊羡的过山车,有舒缓心情的摩天轮……到处都充满着快乐呢!不去的话,怪可惜了。于是我一蹦三尺高,说:“好呀!”
妈妈的脸一下拉了二尺长:“不行!会耽误学习的!”
舅舅一脸无奈对妈妈说:“出去游玩也也是一种文化。俗话说,读万卷书,不如行万里路。行万里路,不如名师指路。名师指路不如自己感悟。如果总是闷在家里,不看看外面世界有多么美好,又和宅女有什么区别呢?”
父亲点点头:“是呀!让她去吧!看书还不如出去亲眼看一看呢!落下的功课,回来再补嘛!”
母亲在众人的劝说下,终于答应了。
下午去了班里,我把将要去方特水上乐园玩的消息告诉了全班同学。他们一个个向我投来羡慕的眼光。“真的吗?我早就想去那玩了。”“唉,要是我也能去就好了。”“好羡慕你呀!”……我翘起二郎腿嘚瑟着。
晚上,我把要带的东西都准备好。一件件需要带的我都装在包里。我想:万事俱备,就差请假了。请假这个任务就交给妈妈完成吧!
第二天妈妈敲开我的房门,对我说:“赶紧起床!”
“咋啦?舅舅不是说九点才去方特水上乐园?”
“不是。老师刚刚给我发过短信,说今天上午八点正式开考,小心误考!”
哦,老天爷,你是真的要和我作对吗?明明我怀着好心情,要去方特乐园水上玩,但是这个消息对我来说就像个“晴天霹雳”!唉,没有考试该多好啊!
假如没有考试,我们就不用把所有精力都聚集在学习上,就可以开心的玩耍了;假如没有考试,我们就不用接受父母的批评以及要求;假如没有考试,我们就不用过年回家时回答七大姑八大姨成绩的问题;假如没有考试,我们就不用三更灯火五更鸡……
“考试”,这个恶魔紧紧的将我们锁在牢笼里,使我们失去了本该拥有的自由。
啊,我的方特水上乐园梦,何时才能实现?