重阳节
重阳节,农历九月初九,二九相重,称为重九。汉中叶以后的儒家阴阳观,有六阴九阳。九是阳数,固重九亦叫重阳。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称登高节。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九九九谐音是久久,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除夕、清明、盂兰盆会都是中国传统祭祖的四大佳节。明朝以前本来有登高看老人星的皇室活动永乐皇帝迁都北京后纬度过高看不到该星就演变成只登高不看星了,随后人们也遗忘了看星的这个初衷 (纬度37度以下才可见,北京 40度)。因为人们对老人的越来越推重,故此佳节又被称为老人节。
庆祝重阳节的活动多彩浪漫一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数有长久长寿的内涵,况且秋季也是一年收获的黄金季节。重阳佳节寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳咏菊花的诗词佳作。今天的重阳节被赋予了新的含义。在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节。传统与现代巧妙地结合成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的佳节。全国各机关、团体、街道往往都在此时组织从工作岗位上退下来的老人们秋游赏景、或临水玩乐、或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里。不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动或为老人准备一些可口的饮食。