学校又要举办运动会,我们班大部分同学都报名参加了跑步的项目。在比赛前夕,老师交待参加跑步比赛的同学们,说:“跑步要分三部曲,第一部曲:先在跑步前先活动活动,做好准备,再补充糖分,最好能吃些糖;第二部曲:在跑步中最好用嘴呼吸;第三部曲:跑完步,喝少量的盐水,这样有利于恢复体力。”
放学回家,我想起老师的话,不禁还是有点奇怪,跑步前活动可以让自己的身体在运动中活跃起来,不仅会提高效率,还能有效防止运动上的损伤,补充糖分是因为在跑步中,糖分就会越来越少,所以必须得补充糖喽!
但是,为什么在运动中要用嘴呼吸?为什么在跑步后要喝少量盐水呢?
我顾不上那如同小山般的作业,脚上好像装上了风火轮,“飞”到了书架旁,抽出《十万个为什么(人体与医药)》,快速找到“有益的运动”一栏,哈哈!找到了!原来在运动中用嘴呼吸可以比单单用鼻子呼吸减轻了许多的压力,而且用嘴呼吸可以吸入大量的氧气,这样才能满足运动中氧气的所需量。
然而跑完步喝少量的盐水是因为,跑过步后,我们的心脏像只小兔子一样狂跳,血液循环仿佛挑了一百吨石头一样,负担很重,当我们喝了少量的盐水以后,既补充了水分,又增添了在比赛中失去的盐分,还不给自己的身体增加额外的负担。但是,在大热天运动后,应该喝浓度在0.2%~0.3%之间的盐水,水温则在8~10度之间。
就连跑步都有那么多的学问呀!看来,我们一定得好好学习喽,长大以后做出来一种使运动员马上进入比赛状态是药丸(但不是兴奋剂),和直接能让运动员恢复体力的药丸,那运动员就不会太累了!让我们加油吧!