难忘的排名赛五年级作文
今年寒假,我参加了梧州市青少年羽毛球积分排名赛第二站。
进入赛场,球场被观众围得水泄不通。瞧!已是冬天,运动员们却还穿着短衣短裤,仍大汗淋漓。主裁判坐在高高的椅子上,威风凛凛,两边底线各坐着一位司线员,神情专注。观众看得津津有味,掌声,欢呼声此起彼落。
我的心里直打鼓,担心对手比自己的水平高出很多,又害怕自己表现失常,让大家失望。爸爸在一旁不停地给我分析对手,布置战术,叮嘱我要注意的事项,还鼓励我要放开心情,打出平时训练的内容,不要过于在意成绩。
小组赛的几场比赛我正常发挥,以小组第二名的成绩出线,接下来是淘汰赛。
第一场淘汰赛我获胜,顺利进入前四名。我满怀信心地期待第二场淘汰赛,争夺一个决赛名额。
第一局比赛,通过抛硬币的方式,对手取得发球权。我举起球拍,双腿微蹲,身体前倾,死死地盯着来球。经过几个回合,我基本摸清了对手的特点:她跑动积极,速度较快,但是高远球打不好。这样,我先打一个高远球,把她压制在后场,再找机会吊球,杀球。这种战术很奏效,很快就以21:11的比分拿下第一局。
第二局我的战术不变,对手被前后调动,疲于奔命,我仍然控制着比赛。可是天有不测风云,我打了一个高远球到对手后场,对手回了一个球速很快的斜线吊球,我从后场正手位高速跑到前场反手位,球拍已触碰到了球,不幸的是,我跨出去的右脚在落地的一刹那崴了,我痛苦地坐在场地上,豆大的汗水不停地落下来。这时,裁判,教练和队友纷纷围上来,查看着我的伤情。我焦急万分,心想:如果我不能继续比赛,就意味着我进不了决赛了。经过简单的治疗,我试着站起来,但是脚一着地就痛得厉害,不能继续比赛了。这如同晴天霹雳,我的心一下子被击碎了,可我有什么办法呢?唯有弃权。我久久不能接受这个残酷的事实。
回家的路上,我想了很多。由于我上网时落地步伐不正确,导致这次“意外”受伤。看似意外,内含必然。回想我平时的训练,不够注重细节。此时此景,我对“细节决定成败”这句话有了进一步的理解。机会稍纵即逝,一不留神就会失之交臂;只有准备充分的人,才能拥抱机会。