大自然有许多神奇的事,而我今天要观察的就是一些神奇的小蚂蚁。
我一回家,就看见了家门口一个蚂蚁的巢,于是在那边慢慢蹲下来仔细观察。我看见蚂蚁在一个米粒那儿转来转去。我很好奇,它为什么不直接把同伴叫来一起搬呢?我看了好久,终于知道了,因为那只蚂蚁只是“探查兵”,它只不过是在看那粒米是不是什么攻击性的东西。它转了好几圈,终于回到巢穴里去了。我以为它是不要食物了。正在我要走的时候,一大群蚂蚁冲了出来。我又仔细看了起来,它们把食物一点一点地咬成小碎片,那些小碎片就让一些体积大一点的蚂蚁来搬。我看了好久,脚都蹲麻了,它们终于把米粒搬进了巢穴里。
过了一会,蚂蚁又一个个冲了出去,还搬着它们的“胜利品”。我心里不禁好奇起来,它们不是刚把食物搬进巢穴吗?怎么又往外搬?我赶紧追随它们小小的身影,它们走到哪儿,我就跟着它们去哪儿。蚂蚁爬得太慢了,我都快没有耐心了,又走了一会儿,我们到了一个有泥巴的上坡。又过了一会,我跟着它们到一个有点高的地方。我看见它们开始一个个进入找到的新洞穴,把食物重新储藏起来。我回家了,把作业一做完就开始在电脑上查蚂蚁为什么搬家?此时网上的一段文字跳了出来说:蚂蚁要是般家就有雨下,它们到高处去雨水就只往下流,洞穴就不会被打湿,我看了终于明白了。果不其然没过多久,就“噼里啪啦”开始下起雨来。
自然界的万物只要我们观察就一定有新的发现。