“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压酴醾倒,只比寒梅无好枝。”宋朝黄庭坚用比喻和对比的手法刻画了水仙花清雅高洁的神韵及晶莹澄澈之美;并描写了水仙暗香弥漫,幽香沁鼻;与梅对比,写出其柔弱之美。
我们家里养了一盆水仙花,水仙花一直在水里泡着“澡”,但她却一直不停地扭动着她那细细的、弯弯的长“胡须”,“胡须”上面有一个大大的“球”,那就是水仙花的茎,茎和胡须一样也是白色的。茎上面还有一层最显眼的,那就是水仙花的叶子,那些叶子绿得那么新鲜,看得非常舒服。水仙花就像神仙一样,在享受着“泡澡”的美好时光,怪不得被称为水仙花呢!
你一定觉得我说得太少,不怎么了解水仙花吧!好的,我现在就带你“游览”一下水仙花,让你对水仙花有更详细的了解。瞧!她们的身材真是婀娜多姿,看起来高雅绝俗,非常漂亮。首先我们游览第一站:花朵儿水仙花开放后,暗香弥漫,幽香沁鼻,只要一靠近水仙花,就会有一股淡淡的清香芬芳扑鼻,许多珍贵的香水就是从这提炼出来的哟!花分为两层:外面的花瓣是白色的,里面才是黄色的花蕊。但水仙花还是花苞的时候,你是根本闻不到丝毫香气,因为香气都藏在花蕊里,花还没有绽开笑脸,所以香气自然就不会“跑”出来喽!第二站:花苞花苞一向不引人注目,引人注目的却是开放了的花朵。当花朵含苞欲放时是最漂亮的,她就像是一位慈祥的母亲怀抱着一个熟睡的婴儿一样。第三站:叶子水仙花的叶子竖着摸的时候,感觉十分的光滑,横着摸的时候却凹凸不平,且叶子绿得十分鲜艳。第四站:茎我刚刚买到水仙花的时候,觉得那时的水仙花很像大蒜,也瞧不起那些“圆球”——茎,可现在一看,“圆球”的作用可大哩!它可是支撑着以上三个部分的“大英雄”。如果把茎作为一个整体来看的话,它就像一个大胖子一样,挺着个大肚子,嗯,真是显得虎虎有生气呀!最后我们一起来参观第五站:根根就不需要详细地讲解了吧。大家也知道,根就像老爷爷的胡须一样,又细又长,并且很白。大家可要注意了噢,千万别把老爷爷的胡须和水仙花的根弄混了哟!其实老爷爷的胡须比水仙花的根要细得多呢!
水仙花开,春天来到。这报春使者,难不成还有人不喜欢吗?