水仙花素有“凌波仙子”的美称。书上大部分描写的水仙花都犹如一位少女聘聘婷婷地站在水中,美丽极了。
上周五,姨妈买来了一个水仙花种子,我一看,情不自禁地高呼:“天哪!这‘丑八怪’怎么可能是‘凌波仙子’—水仙花呢?”那东西浑身黑黑的,活像三个刚出炉的“烘山芋”。
这时外婆走过来神秘地对我说:“我有个办法让它变漂亮!”我急忙跑过去问:“你有什么办法,快说!快说!”外婆故意卖了关子,对我说:“看我的,到时候你就明白了!”只见外婆拿出一个水盆,往里面装入清水,把那黑黑的水仙花种子放入盆中。十分钟过去了,一刻钟过去了……半小时过去了,终于,水仙花种子上的泥土脱落了。外婆把水仙花种子外的那一层东西剥下来。当外婆完全把它的“外衣”脱下来后,“丑八怪”露出来了乳白色的身体,活像三个白萝卜。我们把洗净的水仙花种入一个装满水的盆子里。我盼望着水仙花能早日开花,成为“凌波仙子”。
已经整整三十二天过去了。“小公主”和“士兵们”已经长成了花蕾。花蕾是翠绿色的。一个花蕾由六、七个小花苞组成,外面包裹着一层薄薄的花膜,活像一颗颗豆荚。有的花苞仿佛想要尽快看看外面的世界,不停地长大,挤破了“豆荚”。有的花蕾像一位害羞的姑娘,一直躲在叶丛中。“姑娘们”个个都像身着绿纱裙的仙女,亭亭玉立地站在“城堡”上。“凌波仙子”似乎已经来到了我的面前。
六天过去了,原来好像三个白萝卜似的水仙花,已抽出了嫩芽,我数了数大约有十几棵。现在,昔日的“白萝卜”已变成了一座“城堡”。中间高高在上的是两位“小公主”;周围的小芽就像士兵一样保护着她们;最旁边的是守城门的“小卫兵”。
清澈的水围着这座“城堡”,就像一条魔法“护城河”,让这座“城堡”一直生机勃勃。外婆在水盆底下铺的彩色玻璃,使这座“城堡”更加迷人。
我轻轻地将这座“城堡”放在家中采光最好的阳台上,希望太阳公公能给予它更多的关怀,使它早日成为我心中的“凌波仙子”。