前几年热播的电视剧《乔家大院》还令许多人记忆犹新,乔家可谓是当年的大家族。而今天我们来到的马氏庄园,素有“中原第一大宅”之称,马家,同样是一个名扬四海的大家。
马氏庄园是清末头品顶戴,广西巡抚,广东巡抚马丕瑶的故居。它始建于1880,至今已有130年的历史。整个建筑群共6路计22座院落,每路均有四个“四合院”组成。布局严谨,井然有序,体现了当时高超的建筑水平。
我们从中区的正门进入,前面又是一道门,左右是两间厢房,过了前面那道门,就可以看到客厅了。绕过院子中央的水缸,就进了客厅。客厅的左边有一张桌子,两把大椅子,面朝右;而客厅的右边也有一张桌子,两把大椅子,面朝左。也许是一边坐的是主人,一边坐的是客人吧。过了客厅,来到了一座四合院,院子中央也有一个大水缸。再往前走,就是这一路的最后一个四合院了,当年慈禧太后和光绪皇帝都曾在此下榻过。四合院的正房是一座二层小楼,这便是房主人马丕瑶的故居了。沿着小路往西走,就能看到马丕瑶的儿子马吉枢的故居,同样是两层。南边是一座很有名的四合院,四合院的正房是当年刘邓大军的临时司令部,东西厢房分别是刘伯承居室和邓小平居室。墙上还挂有毛主席和朱总司令以及他们和家人的照片。四合院的西南角有一棵很有名的“龙抱槐”这其实是一株紫藤缠绕在一棵国槐上了,故取名“龙抱槐”。接下来又走过了两个四合院,到了最南端。后来,我们又转向看了东边的两路。
至于南区,它仅仅属于一个人——马丕瑶的女儿马吉梅。进了大门,还要进二门,这才到了前厅。前厅是一个小酒馆,里面桌凳、餐具一应俱全,我还进到柜台里面过了过当帐房的瘾呢!前厅过后,又到了三门(郁闷ing~~~)“真麻烦,弄这么多门干嘛!”我自言自语道。终于到头了,期待中的马吉梅故居。可进去之后却令我大失所望。什么豪宅,只不过是一张桌子、两把椅子、一张床,再有点杂七杂八的东西,没什么有趣的。
“啊~~~终于转完了!”我长叹一声。至此,我的安阳文化之旅就算完了,尽管只是一天的紧凑行程,但我却感受到了几千年的安阳文化。安阳,的的确确是座历史悠久的文化名城!