初中优秀作文中国文化
现行小学之教育,循规蹈矩而扼杀对中国文化之热情。以我之见,小学就应开始学古文,而不应在小学时期推行英语教育。童话只是梦,我们不能在让小孩子生活在童话中。我们要教给他们的是责任。
如果有一天,所有的中国人都会讲英语,那不是进步,而是一种悲哀,我们逝去的不再仅仅是中华民族的文化,还有我们的尊严,一种文化尊严。一个连自己的文化都舍得摒弃的民族,又有怎么样的资格屹立在世界群体之中呢?
当然我不是排斥外来文化,只是不希望我们盲目引进跟从。现如今,日本韩国的文化已在中国蔓延,所谓的“哈韩哈日”是一种悲哀,我不排斥个性,但我不认为这也是一种个性。我们喜欢把自己的文化束之高阁,然后再高谈自己文化的高深莫测,好像不懂才是正常的,否则你就是在歪曲文化。易中天和于丹我很喜欢,当然只是代表我个人。他们不是在歪曲中国文化,而是把所谓遥不可及的文化向大众传播。他们是成功的,他们的文化内涵是我所无法企及的。
昨天有人和我谈论“为什么中国的文化辉煌时刻大部分是在社会动摇时期,而不是在国泰民安,百姓安居之时呢?如战国的百家争鸣,文化之辉煌难以形容。南北朝、民国时期等等?我个人认为那是因为书生的忧国忧民意识在特殊社会背景下的高度升华。书生作为每个时代的主流,他们强烈的民族责任感驱使他们寻找国家的出路,这时每个人不同的观点在摩擦中得到融合,文化就在大融合中形成更为辉煌的文化,无法融合的就自成一脉。而在社会安定,百姓安居乐业之时,书生聚众闲娱舞墨,因此在唐宋时期诗歌文化得到空前的发展。
以我之见,大学生当多学激发民族意识的忧国佳作。社会安定,潜藏的危机也在酝酿,我们的文化就在安定中被人遗忘。听吧,我们的文化已经在哭泣,我们这一代的中国人要有延续责任,中国文化不仅仅只是中国文化,我们要让全世界的人认同我们的文化,学习我们的文化。