今天我怀着兴奋的心情又一次来到故宫博物院,参加《小皇帝的一天》一日营的活动。老师发给我们统一的白上衣,胸前印着“I❤故宫”的图案,我们排着队从午门走进了故宫。
我们先经过太和门看到了太和殿,太和殿是紫禁城中最重要的大殿,是举行最高级别仪式和大典的地方。老师告诉我,故宫宫殿的屋檐上有许多小兽,我观察到太和殿的屋檐上小兽最多。你们猜太和殿的屋檐上有多少只销售吗?我来告诉你们吧!答案是十只小兽。这十只小兽的顺序是龙,凤,狮子,海马(就是身上带海波纹的大马),天马,押鱼,狻猊,獬豸,斗牛,行什。听说第十只小兽行什是后加上去的,为的是希望故宫能够免受雷雨等自然灾害。哈,我又长知识了。
我们又来到宁寿宫参观举世闻名的九龙壁。我以前见过北海公园的九龙壁,也听说过故宫里有一块九龙壁,今天终于见到了。九龙壁是由270块琉璃瓦拼接而成,但是因为一个小典故,一条白龙的腹位是由楠木做成的。老师还说:“九龙壁上不止有九条龙,同时顶上还有11条龙,屋檐拱下的龙纹垫拱板上各有一条龙,共45块,所以九龙壁上一共有65条龙。”听完老师的讲解,我感到震惊了,古代的匠人能制作出这么精美、漂亮、细致的九龙壁,真是太伟大了。
最后一项活动,我们来到了皇帝的上书房学做玉玺。皇帝的宝玺叫“皇帝之宝”,我们自己也做了一个印章。先在纸上写上自己的名字,老师用机器刻完后发给我们,粘上红印油,等干了以后,粘在印章上面的图案就做好了,我也体验了一下“嘉乐之宝”。
下午,一日营的活动结束了,故宫的雄伟壮丽让我看不够,许多建筑物的故事让我学不够,这样的活动太好了,长了见识,学到了新知识,我争取多参加这类的活动。