故宫之行
随着太阳的渐高,阳光渐渐撒向远方,我也随之与这个国家的心脏,印记着中华兴蓑的地方愈行愈近。穿过中国银行,感受历史沧桑;穿过人民大会堂,感受民族之伟大。看见那座纪念碑,看见旗杆上的五星红旗,随中华崛起之风飘扬,在湛蓝穹天的衬托下,更是庄严。我继续向前,我终于看见了它,在湛蓝无比的天空衬托下,阳光照耀下的琉璃瓦,折射出耀眼的金光,在楼阁下,那红色的城门与五门,更显得庄严、巍峨。或许,这也印证了它上方的字语:“中国人民万岁!”“世界人民万岁!”尽显昌盛、和谐的美好展望……
我继续向前走去,走进了这令我神往的紫禁城。我看见了那河,似弓,将箭射出。我走在紫禁城内,感受到古风飘然而至,感叹那祖先曾有过的辉煌……我不知不觉中放慢了脚步,我的思绪完全沉在紫禁城,我沉在那红墙,沉在那红墙上的砖石,沉在那白玉阶梯,沉在那屋脊上的琉璃瓦片,沉在紫禁城上空的穹天,还有那悠悠的白云……它们似乎在述说着什么;它们,故宫的那些风景,也是角落,似乎正讲述着过去的尘埃、往事;讲述着当年的沧海桑田,还有那些过去的事……我的心也随紫禁城渐飘渐远。我仿佛又回到了万历之年,行走在太和殿前……我感到迷惑,古人究竟有多少智慧。
那连成一片的红墙,看似只有一种红,红得庄严却不刺眼;其实,乃至整座紫禁城也确实如此,金黄、红……满眼鲜艳之色,却与那湛蓝无比的天又显得如此和谐,或许这正谓天人合一,浑然一体……不知当年是哪位能工巧匠将梦一般的那些事物如此巧妙地组织在一起,汇成了神圣的风水宝地——如今的紫禁城。我的心仍沉在紫禁城,那如梦般的建筑群,似凝固的乐章,随我的心灵浮动、起伏……走过御花园,在那苍天老树葱郁的枝叶下,我一直在天马行空般地幻想,幻想着皇朝的那些事儿……
不知不觉,我渐渐地走出紫禁城,同行的欢声笑语才把我的心灵唤回来。在梦一般的紫禁城中,我漫游了一个上午,我轻轻地挥挥衣袖,作别梦一般的故宫;我悄悄地离去,就感觉是我悄悄地来……
暑中里的故宫之行,像是梦,又确确实实地发生过。我漫游的那个上午,总觉感到我是在历史的风云中回荡,回荡在那片蓝天白云中……