游故宫
故宫,位于我国首都北京的中心。是明成祖朱棣集中全国匠士,征用二三十万农工和军工,经过十四年的时间才建成这一组规模宏大的殿群。它有9999间殿阁,有人曾经统计过,一个刚出生的小孩,在一间殿阁中过一天等它将故宫走遍时已经是27岁青年了。
那天早晨,晨光熹微,我们进入故宫的正门-午门,径直来到太和殿。太和殿是故宫最大的宫殿,占地面积为2377平方米。粱楣上画着“金龙和玺’彩画。太和殿到处有龙。
出了太和殿我来到保和殿,保和殿是清代举行考试的地方。当时的考试由皇帝亲自命题,指定大臣阅卷。前十名的卷子还要皇帝亲自阅读,第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花。
出了保和殿是御花园,御花园里苍松翠柏,名花竟开,径石伏立,泉水喷珠,这里的一草一木,都使人感到十分亲切自然。
故宫是中国古代文化瑰宝,是中国古代劳动人民汗水与智慧的结晶,也是全世界文化艺术精华的一部分。我参观了故宫不仅获得了历史知识,了解了封建社会是皇室豪华的奢侈的生活方式,了解了劳动人民的聪颖智慧和创造才干,更使我得到艺术美的享受。