我在故宫修文物观后感
前不久,李克强总理在政府工作报告中提到要“培育精益求精的工匠精神”。这是首次在政府工作报告中提到“工匠精神”,我想《我在故宫修文物》莫过于对中国匠人精神的最好诠释吧。
被网友誉为“故宫男神”的钟表组王津师傅,修复过最复杂的钟当属2010年修复的“老人变戏法钟”。这座古董钟由瑞士钟表大师路易斯·罗卡特公元1829年(道光九年)制造,共有七套传动装置,70多厘米高。钟有多套动力系统,钟里的戏法老人,手中的豆子、小球可变色。运转时,钟顶小鸟不断张嘴、转身、摆动翅膀,身下圆球随之转动,三个圆盘也同时不断变色转动。为修好它,王津和专家、助手耗时一年。
龙袍的缂丝,熟练工织一天只得几寸。乾隆的御稿箱(漆器)有120层漆,颜色还不同,漆工一整夜爬树割胶,得漆8两。冯忠莲师傅临摹《清明上河图》,花了整整十年!这些看让去让人惊讶的事情就是每个故宫修复师的日常,也是每个人的写照。朴实无华却执着深耕,没有对这份工作的痴爱、执着与耐心,是无论如何也没法一呆就是一辈子。
宫廷内外,两种世界。《我在故宫修文物》之所以能一举成名,是因为它戳中了现代社会的痛点——浮躁。我们总希望以最低的成本,获取最快最高的收益,渴望轻松的工作却不愿付出艰辛的劳动。工业化大生产带来的大量快消品,冲击着那些精益求精者的生存,酒香不怕巷子深,这句经典在现在社会很好被人提及。企业不再专注于改善产品性能、注重用户体验上,而是把大量的今天投放到如何做好营销快速吸引眼球获取利润上,这种本末倒置的做法看起来那么的可笑,却很实用。但短期的效益并不能代表长期的发展,这些年人们更愿意花大价钱去国外买衣食物品,也不愿在国内买更低价的产品,这其中似乎不仅仅是盲目崇洋媚外那么简单。
截至2013年,全球寿命超过200年的企业日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。而中国的百年企业似乎还没有。日本一直被称作是购物者的天堂,不像中国的商业市场,充满同质化的连锁品牌,在日本,追求个性化、极致化的体验被看做最重要的。这与日本本身的社会文化相关。从明治维新以来,日本人就推崇“匠人文化”,“匠人精神”不仅是日本社会走向繁荣的重要支撑,也是一份厚重的历史沉淀。
不像国内很多人对“匠人”的否定和误解,认为匠人是守旧落后的代名词,甚至是手工业者的低技术活。在维基百科日文上,有一段对于“匠人气质”的定义是这么说的:“追求自己手艺的进步,并对此持有自信,不因金钱和时间的制约扭曲自己的意志或做出妥协,只做自己能够认可的工作。一旦接手,就算完全弃利益于不顾,也要使出浑身解数完成。”
就拿日本的电饭锅说事,三菱电器在研制一款新型电饭锅的时候,就邀请了3000人在全日本寿司店进行品尝,找到了最适应日本人口感的米,再通过投入大量的时间与精力研究此种米粒的烹制过程,最终选定了制造电饭锅内胆的竹炭材料,然后再派出几个小组在全日本搜寻最理想的竹炭原料,用3000度的高温烧制3个月时间,最后再取精去糟选取精花产物做成新型电饭锅内胆,尽管此类电饭锅售价较高(约合7000多元人民币),但凭借着在米制烹饪上的独一无二的优异表现得到了市场的热捧。
这样子的执着、精益求精试问哪个消费者不能被征服,而国内的又有哪家能做到如此。不仅企业如此,手工匠人们更是如此。日本名叫Nobuo Okano的手工匠人, 他花了30多年的时间在旧书修复工作上。凡是他经手的书,没有一个是不能被修复的。这类人对自己的手艺有着近乎神经质般的追求,不轻易被金钱所动,耐得住性子去执着的追求,去实现他们心中的那份追求。