去年春节,我们一家去了北京的故宫
一进大门,我们买了三个导游器,我们走到哪,它就讲解到哪。不过,如果它没有讲完,你又去了别处,它会讲完再讲新的。
我们先去了太和殿,是皇上上朝的宫殿,中间有个金色的宝座,宝座两边有两只金属做的大鸟,栩栩如生。宝座上方悬挂一块匾,匾上四个大字“正大光明”,据说,从雍正皇帝开始,传位的诏书就藏在这个匾后面。
再向后走,就是慈宁宫,是皇后住的地方。宫殿不大,以我的眼光看,“装修”也不算精美,但充满了古代的气息:黑红的桌椅,床上有雕花,被子是缎子做的,应该很温暖吧。
故宫里没有暖气,皇后和小格格不冷吗?原来,她们用的是“地暖”—故宫的地下有专门的通道,用来取暖。
有一个地方我挺喜欢,那展示着皇后和格格的服饰。她们戴的花都是红蓝白相间的,衣服和鞋子都有绣花,真漂亮,我真想穿着它们转一圈。故宫真大,我转了一天也没转遍,下次还要去。