写故宫的作文
一大早,我起床去天安门和故宫
出了门,我看见天非常蓝,像洗了一样。蓝蓝的天上飘着朵朵白云,有时像一群白羊,有时像一群小白兔,有时像一群奶牛,有时像一群北极熊,真是千姿百态!蓝色的天空配着雪白的云,我多想变成小鸟在天空中翱翔呀……
到了天安门广场,我们举行了短暂的开营仪式,导游姐姐就领着我们去故宫。
刚进故宫,有一扇红色的大门,大门上有九排金色的圆形门钉,一行九个,共八十一个。听导游姐姐说,只要摸摸金色的门钉,就会给人带来幸福。我和朋友们摸了好几遍还是摸不够!直到老师提醒我们说:“拉队了,赶紧跟上!”,我们才慌忙跟上队伍。
关于故宫让我印象最深的有两个故事:
一、有一位宫女想刺杀皇帝,当时皇帝正在睡午觉,宫女把绳子缠在皇帝的脖子上,皇帝被惊醒了,这次暗杀没有成功,宫女也被砍了头。
二、清朝时期的一位皇帝,他没生儿女就去世了,就让他的表弟来继承王位。在那个时候有个传说:皇帝的宝座上方有一块石球,只要不是皇家子孙坐在宝座上,石球就会掉下来把人砸死。继承王位的表弟非常害怕,就把宝座往后移了一米,就成为今天我们看到的这个样子。
今天的旅程虽然有点儿累,但是我学到了很多知识,心里还是很开心的! (二)写故宫的作文
今天,我爸带我去游故宫,可把我乐坏了,要知道,这是我第一次游故宫啊。
我们首先登上了天安门城楼。天安门雕梁画栋,雄伟壮观。登上天安门城楼,可以远眺故宫的任何地方。故宫里记录了八国联军怎么侵入中国的过程,还有新中国成立时的画片,xx年阅兵时的过程。我站在主席阅兵时的位置上拍照留念,里面还有两根擎天大柱,大柱特别粗,需要三个人合抱。故宫里有许多名胜古迹,我来到了皇上上朝的地方,里面有龙椅等一些皇上用具,里面一些东西大部分都用纯金造的,发着耀眼的金光。我参观了皇帝结婚的地方,里面桌床被都绣有龙凤,做工细腻,连地毯都是用一等丝绸,各种设施雕工细腻。
慈禧太后住的地方就更富丽堂皇了,用的脸盆都是青花瓷,如意也是纯玉的,床上的钩子是纯金的,装饰用的是南海珊瑚。
御花园更是美不胜收,到处弥漫着花的香味。园里两对麒麟雄赳赳、气昂昂,可惜身上伤痕累累,这都是八国联军留下的罪证。
我们在大厅休息了一会,又起程了。光楼梯就几十节,在那里有几个被八国联军用刀刮的痕迹。八国联军,我恨死他们了,这真是落后就要挨打呀。今天,我们终于国富民强,再也没有人敢欺负我们了。
天渐渐黑了,我们只好依依不舍地回家了。 (三)写故宫的作文
北京故宫举世闻名,随着故宫名扬四海的桥,就是我今天要介绍的金水桥。金水桥建与明太祖朱元璋时期,正中间最为宽大,专供皇帝使用,上面雕龙,正对午门中心,通称“御路桥”
旁边的桥专供王公大臣使用明清的大臣们上朝时,大臣都要从自己的府邸,抬驾到天安门,下驾,走进午门。
介绍完它的用途,该介绍它的形状了金水桥是一座石拱桥。中间的扶手上,雕有飞龙(龙在当时最为珍贵)上面雕有形态各异的精美图片。瑰丽多彩的金水桥下的河水像金色的头发一样。走在上面给人一种心神气爽的感觉。
金水桥全由名贵汉白玉制成,造形优美,千姿百态。旁边的白石上雕刻的是神态各异的狮子,有的静卧在窝里;有的则开心的嬉戏;有的则张牙舞爪的玩。总之金水桥的狮子真是变化万千。
站在美丽的金水桥上凭栏远眺,望见了巍峨雄伟的紫禁城,使我开阔了眼界,这座金水桥,使故宫的景色越发突出,更加优美。
我爱回旋别致的金水桥,爱它那独特的魅力,爱它那美丽的景色,爱它那悠久的历史,爱它那特殊的风格。