推开窗,一缕缕阳光射了进来,这么好的天气不出去玩太可惜了!我把还在酣睡中爸爸妈妈叫了起来,一起踏上了故宫之旅。
刚进门,就看到一座座雕工精细的玉石桥。玉石桥后面,是故宫的三大殿—太和殿、中和殿和保和殿。
令我最记忆犹新的是太和殿,太和殿是三大殿里最气派又最宏伟的。屋顶是用一块块琉璃瓦盖成的,在阳光的照射下,每一块琉璃瓦都发出耀眼的金色光芒,仿佛每一块都是用金子做成的。突然,宫殿前的一个东西吸引了我的眼球—是一个圆圆的石盘,石盘上插着一根银针,妈妈告诉我,这叫日昝,是古代人看时间用的,我不禁感叹道,古人真是聪明,居然能运用针的影子来看时间。
宫殿的门前是两只用石头雕刻的狮子,栩栩如生。一只威武地张着血盆大口,好象一张嘴就能把人们给吃了,另一只嘴里衔着球,眼睛凶狠地盯着我们,凶神恶煞,让人瑟瑟发抖。
宫殿里有两排椅子,两排都是大臣的们坐的椅子,每一张上都雕工精美,有的雕着风景秀丽的山水,有的雕着猛虎,还有的雕着嫦娥奔月的图案。各种各样的椅子没有哪两把是相同的。
后来我又去看了皇帝的寝宫。
故宫的美说也说不尽,希望你有机会去细细浏览。