游故宫作文600字
在北京的中心有一座古老的宫殿。它是无与伦比的古代建筑杰作,也是世界上现存最大、最完整的古建筑群,这就是故宫
今天,阳光明媚,秋色宜人。爸爸妈妈带我来到了故宫参观。
来到午门外,爸爸给我讲道:“我们常说"拉出午门斩首",实际上是不对的。明、清两朝的时候,午门外的广场主要用于皇帝在雁翅楼上检阅军队,或是战争结束后举行“受俘礼”的地方,很是威风。至于处罚犯错官员或妃子,都没有在午门斩首的,最多就是在午门东侧执行廷杖——用棍子打官员的屁股”。
接着往里走,令我印象最深的,并不是高大庄严的三大殿,也不是美丽漂亮的九龙壁,而是一个不起眼的小房子——军机处。军机处是位于乾清门西侧的一座权力中枢,原名“军机房”、“办理军机处”、“总理处”,后定名为“军机处”。军机处还有许多大家耳熟能详的人物呢!比如和珅、福康安、李鸿章、左宗棠等等。军机处还是收发处理文电的地方,主要有几类:如发给各国的照会、处理问题的方略、下发给各级官员的谕旨、廷寄、以及各级官员上报的奏折等等。虽然远看军机处十分不起眼,但是它却能处理许多国家大事呢!例如:平定青海叛乱就是从军机处发出的指令,这也告诉我们:不要以为外表小就不能干大事!
后来,我还参观了乾清宫、坤宁宫、储秀宫等宫殿。真是气派非凡。可惜故宫太大了,我一天都没转完呀!
我通过今天的参观,感受到了故宫的宏伟、感受到了历史的沧桑、感受到了工匠的用心。最后,我想对故宫说:“故官,我爱你!”