今天起得早,大家不到5点就起床了,因为今天学校组织去故宫旅游。由于没有联系到大巴车,我们只能坐公交车去。把孩子们分班管理,我们这些志愿者就成了班上的“当家人”。这12个“小宝贝儿”还真难管,所以我们把他们分为3组,每个志愿者负责4个学生(我们班3个志愿者)。这样就容易多了。
看孩子可真不是件轻松的事情。我们组分到了班上最小也是最调皮的戴虎。我挺喜欢这孩子的,因为他胖胖憨憨的样子着实可爱,但就是以小卖小,不服从管理。他来过故宫好多次了,于是我让他当我和3个女生的“队长”,让他看着我们而不是我来看他们。这小队长还挺负责,时不时还问问大家累不累,需不需要休息,一点也没有以前淘气的样子了。看来适当地给孩子一些责任是有利于他们的成长的。
我们把故宫逛了个遍,看了各种展览:清代的兵器、盔甲展,书法、绘画、图书、科技等,还有古代的玉器、铜珐琅工艺等。从东道西,从南到北,大家直到腰酸背痛腿抽筋才回去。
通过这次活动,同学们之间有了更深厚的友谊,同学语老师之间也有了更深的了解。大家在玩中消除了彼此的芥蒂。同时,同学们通过参观故宫,对中国的历史也有了更清楚更直接的认识。看古物听历史,大家以史为鉴,有利于激发同学们的爱国主义情怀,以及加深他们对中华民族传统文化的热爱。虽然大家精疲力竭,但毋庸置疑,这个活动是非常有意义的。