北京故宫游记1500字
我从小就喜欢古代的房子和陈设,特别是屋子里的摆设和模样,我特别想亲眼看一看那房子,亲手摸一摸那摆设。今天,我终于如愿以偿地来到了故宫,实现了从小在看古装剧时的愿望。
北京故宫是我国历史上明清两代帝王和后宫佳丽嫔妃生活的皇宫,也叫“紫禁城”,现在位于北京市的市中心。它是世界上现存规模最大、保存最完整的帝王宫殿,你们知道吗?北京故宫光是建筑的面积就有15万平方米,可想而知,整个故宫的占地面积该有多大呀!据说,整个北京故宫大约有72万多平方米呢!
故宫只有前后两个城门,都与高7.9米的宫墙相连,北京故宫墙外还环绕着宽52米的护城河,几百年下来,它还是那么地清澈美丽。
开始我还不相信,身体这么好的人,游故宫肯定不会累,没想到才走到第三个大宫殿,就累得趴下了,这故宫是一层又一层,说不定还有密室和地下通道,这敌人打得进来吗?外面的围墙那么厚,门那么结实,还有重兵把守,进出一定十分困难。什么上朝的地方啊,皇上上朝前准备和休息的地方啊,皇帝的卧室,皇后的寝宫,老佛爷的地盘,公主、格格的闺房,太子、皇子的宫殿,后宫嫔妃住的地方都有好多的士兵、宫女、太监看管。每一个宫殿都很漂亮,看唯一遗憾的是,都不让进宫殿,不许摸物品,不能踏上那片几百年前就有很多王公贵族踩踏过的土地上了。好遗憾呐……我只能隔着玻璃,模糊地看着那些新奇又美观的稀世珍宝了。
你来猜猜,什么地方最漂亮?可能你猜对了,是美丽的“御花园”,那里有很多稀奇的植物和动物,但大多都看不到了。我看到了好多“人”字型的大树,好多混合树(两种树缠在一起,时间长了,就缠在一起了),好多被当作展品的石头,有漂亮的、奇异的等等,好多珍贵都聚集在一个大水池里,“叽叽喳喳”的小鸟们呼兄唤弟、拖儿挈女,一起来这里生活、觅食、嬉戏、散步。啊,御花园真是个好地方,美不胜收。
有几个地方是专门收藏慈禧的字画和信息的,我好像看到过几个字,分别是“龙”、“福”、“虎”、“寿”,都是大写的,很是气派。有一篇介绍说,慈禧的衣食及日用品都是很奢侈的东西,不仅仅是锦衣玉石,她的梳妆盒多得数都数不清,都是上等的红木、香樟木、玉石、金银珠宝等材料,并且动不动就不要了,真不知道她当年服侍的帝王君主是个什么样的人,那么宠爱她,什么都由着她。说到这里,我又想起了一个小传说:慈禧喜欢别人都叫她“老佛爷”,顾名思义,就知道是什么意思了,我不多说。在妃子时,秀女们碰巧看到了慈禧,大家都给她请安,其他秀女们都称慈禧为太后,唯有一名秀女称她为老佛爷,慈禧一听,心里高兴啊,便下令让这个秀女直接成为了妃子。这慈禧,唉……
才游览了故宫三分之一的地方,故宫就要关门了,我赶紧拉着妈妈冲到“吉祥门”前,然后跨过去后才回家,这真是个快乐又劳累的日子埃
故宫的悠久的历史我虽然没有领略完,但我一点儿也不遗憾,因为,故宫以及几百年前在这里生活过的人都听见我在这里立下了誓言:等我长大后,我还要来,我要把你走遍了,哪怕把鞋都走破。