故宫博物院整修完毕后,像一只蜕变的毛毛虫,从破破旧旧的建筑,变成一栋崭新华丽的博物馆。在周末一个雾蒙蒙的早晨,妈妈带我和弟弟到那里,欣赏这些举世闻名的中国文物。
在故宫的展品中,最吸引众人的目光,远近驰名的是三楼的常设展:玉灿珠光。在博物馆一间黑漆漆的展览室里,有许多闪闪发亮的玉器,我最喜欢翠玉白菜和白玉锦荔枝这两个作品。翠玉白菜是用一块上青下白的玉石雕刻而成的,除了会闪闪发亮外,跟真的白菜简直一模一样,连叶上的菜虫都很精细。
你知道什么是锦荔枝吗?它就是苦瓜。在翠玉白菜旁边摆着一块白色的,远看有点像香皂的白玉锦荔枝,它是用一块纯白的玉做成的,雕刻得非常逼真,而且为了使名称更优美,古人把「苦瓜」两个字改称「锦荔枝」,它的美丽让我看的舍不得离开。
「奉天承运,皇帝诏曰。」电视上的太监经常手拿圣旨,大声的宣告皇帝的命令。「布告天下,咸使闻知。」这是清朝朝廷公告时,标准的开头和结尾(不管公告的内容是什么。) 此外,上书给皇帝时,还要用毛笔,把字写得漂漂亮亮的,拿给皇帝看。看来古时候要当个读书人或大臣真是困难,除了要知识渊博外,还要把字写得漂漂亮亮的,才不用担心皇帝会因为字写得丑,而没耐心看下去了。
接下来我们走进一间摆满画着蓝花青龙的碗、瓶的房间,看到精美的清朝盛世工艺。随便一个宫中用的瓷器,都画满了精致的花纹。妈妈对着一个绘有水墨画的磁杯欣赏了好久,笑着说:「要是用这么一个绝美的瓷杯来喝下午茶,那绝对是个很棒的感觉吧!」只是我想手上拿着这么漂亮的瓷器,应该会有点压力吧!
故宫博物院里一个个美丽的收藏品,在我的脑海里不停的徘徊着,让我很想继续回到过去,看看古代宫廷或民间用的漂亮器具,想象他们生活的情景。可惜时间不够,我们决定下次再来,一览精致的艺术品和古物,进入一趟丰富的世界文明之旅。