今年是故宫博物院建院90周年,一批重量级文物特展相继亮相。9月8日,《石渠宝笈特展》因展出了北宋张择端的《清明上河图》等珍品而火爆异常,随之开展的《普天同庆,清代万寿盛典展》《寿康宫原状陈列展》和《清淡含蓄,故宫博物院汝窑瓷器展》等特展,也引起人们的极大兴趣,甚至出现了一票难求和高峰期排队六小时进殿的局面。
一场专业性很强的书画展最终变成了一场群众性嘉年华,其影响和意义值得深入思考。90周年是一个因素,重量级展品难得一见是另一个因素,但《清明上河图》并不是首次展览,早在10年前的故宫博物院纪念建院80周年的时候就曾全景式展出过,不过当时并未出现今天这样万人争睹的热闹景象。从中可看到经济快速发展之下人们精神需求随之增长的对应关系。有家底可亮,有真东西,才是根本。东晋顾恺之的《列女图》、东晋王珣的《伯远帖》、隋展子虔的《遊春图》、唐冯承素摹《兰亭帖》、宋徽宗赵佶的《听琴图》等,哪一件不是家喻户晓的稀世珍宝。此展一出,“要看宝贝,去台北故宫;要看建筑,去北京故宫”之说可休矣。
值得称道的是,为了满足更多观众参观的需求,故宫官网特意推出“石渠宝笈特展”线上版,观众坐在电脑前就可以“走”进武英殿,通过视角调整和缩放操作,既看得到展品全貌,也能看清细节。故宫系列特展与这些新技术手段的结合,为满足人们的高端文化需求提供了平台,更多人在鉴赏文物的同时可以提升自己的文化修养,也可以反思历史,增强对国家历史、文明的了解。