故宫500字优秀作文
去年夏天,我游览了举世闻名的北京故宫,它坐落在高大威严的紫禁城内。
进入午门,我不由得停住了脚步。午门真高!门环我踮起脚都碰不到哩!最显眼的是朱红色门上那一行行,一列列金黄色的门钉,横排九个,竖列九个,九九八十一个门钉啊!
听别人说,九在当时是皇帝的数字,门上的门钉越多,权力就越大。我摸了摸门钉,每一个门钉都差不多有我的手掌心大呢!
穿过门廊,过了玉带河,就能看见太和门。太和门可是大殿的前门呢!门前地上铺着金砖,这金砖不是金子做成的,而是乌黑发亮的。它是苏州烧制的一种砖,经过六道工序,窑烧130天,烧成后把砖浸在桐油里,历时8个月方能制成。
因为百姓认为费用昂费,被称为“金砖”。太和门相对于午门来讲要更华丽一点儿,门上方的板上雕画了许多精美的纹路。
要数宫中最漂亮的,莫过于御花园了。园内奇花异草,亭台楼阁,真是秀丽极了。御花园占地面积有1.2万平方米,内有20多个建筑。钦安殿大概是一个主要建筑,基座是汉白玉做的,其余的楼阁则对称在东、西二侧。
花园东南角的“降雪轩”曾以门前的海棠比作白雪而得名。据说乾隆皇帝还曾在此赏景作诗。园里还有万春亭、浮碧亭、千秋亭、澄瑞亭四座名亭,分别象征着春、夏、秋、冬四个季节。
故宫的宏伟、奢华令我惊叹不已。