几次参观故宫,总觉不尽兴。
一堵红墙,隔绝了尘世,隔绝了北京的喧嚣与忙碌。故宫在我眼中是神秘的,也是神圣的。这座明清两朝的皇家宫殿,给了我一种岁月静好的韵味,不管我在里面待多久,都不觉时光的流逝。
我喜欢寻找紫禁城里的春天,喜欢在故宫里寻找古诗的影子。
“杏花春时,清平为乐”。花园的那一株杏树,我每次来,都见到。一棵古树吧,目睹了世事的兴衰,只剩下一株枯枝,流落着星星点点的几朵白花瓣儿,不再有当年的芳华。但正是这,它的开放,意味着这座古皇城春天的到来。漫步在红墙金瓦间,朱墙宫深处,满园素白,占尽春色。
“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”。我还记得寿康宫、承乾宫前的梨花,掺杂着绿叶,花儿开的正繁盛,密密麻麻,缀满枝头。那深宫后院里,古朴精美的檐角,纤弱洁白的梨花,恐是住着哪位宠妃吧。“一树梨花开满城,半衾幽梦照香雪”,它的美唯美纯净,流光溢彩。
“玉兰亭亭,排空绽放”,老舍写过“它们在枝头上,就好像一堆打破的瓷器,稀里哐当,碎片上留着乌龙茶的茶渍”,雅的透骨。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,逛武英殿,那榆叶梅,又名小桃红,承载了梅的风骨,又拥有桃花的甜蜜绚烂。
“试问卷帘人,却道海棠依旧”,海棠花姿潇洒,花开烂漫,像点过妆的少女,生机盎然,蓬勃着一股朝气。文华殿旁,海棠开的最盛,那是过去太子们读书的地方,这海棠也就像这群少年,给故宫留下了青春的气息。
“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”,延禧宫前的这丁香花,花穗如瀑布垂下,好似流动的花海,白色或紫色的花瓣是淡雅的,幽幽花香沁人心脾,与紫禁城的庄严肃穆相得益彰,想必这宫中的妃子也淡妆素裹吧。
故宫是家,皇帝的家,是古代中国最大的家,它也朴实无华,这座国之匠心的凝聚,使我感到亲切而向往。